Вышел очередной номер журнала «Ислам»

Основной проблемой российской уммы является слабое информационное освещение процессов, происходящих в мусульманском сообществе или касающихся его. Если и есть достижения в этой области, то только в информировании о негативных явлениях. И здесь пальма первенства принадлежит информационным ресурсам, далеко не исламским.

Позитивная информация остаётся невостребованной крупными ньюсмейкерами, а вследствие неразвитости самих исламских СМИ в итоге остаётся не услышанной широкой аудиторией. Отсюда и повышенный отрицательный фон всего, что связано с Исламом, который на протяжении второго десятка лет наблюдается в медийном пространстве. Возникает острая необходимость в качественных, серьёзных изданиях, имеющих большой кредит доверия и охватывающих большую аудиторию, которые бы давали объективную оценку исламскому пространству России и мира.

Одним из таких изданий стал духовно-просветительский журнал «Ислам». Издающийся более 10 лет, он выдерживает спокойную уравновешенную позицию, не впадая в крайности. Редакция журнала ставит перед собой лишь одну цель: духовное просвещение общества, что можно только приветствовать.

В вышедшем очередном 26-м номере представлены материалы широкого спектра тем: от слов известных духовных лидеров мусульман до повествования о судьбах простых верующих. Есть в журнале глубокие и серьёзные статьи, посвящённые, в частности, проблеме передачи смысла Корана с арабского на другие языки. Есть место и для юмора: публикуются короткие притчи о Молле Насреддине.

Проповедь шейха Саида-афанди аль-Чиркави уводит нас в прошлое, во время жизни пророка Хизри (мир ему). Подобные истории о жизни праведников помогают иначе взглянуть на современность, выделить из повседневной суеты самое ценное и значимое, приносящее истинное счастье в вечности. Тоже прошлому, но уже не такому далёкому, посвящена статья о семье второго имама Дагестана – Хамзат-бега. Читая о качествах отца Хамзат-бега Алисканди, о его справедливом отношении к своей семье и к подчинённым, многие лица, наделённые властью, найдут что взять себе на заметку.

В ещё одном материале шейха Саида-афанди, посвящённом толкованию аятов Корана, повествуется о четырёх вещах, на которых держится мир.

Понятие «интеллигенция» ввёл в русский язык писатель Пётр Боборыкин. Оно сразу же приобрело два основных значения: во-первых, стало обозначать некоторое социальное положение, прослойку общества, во-вторых – особое качество, духовность и интеллектуальный уровень личности. Существует ли такая прослойка в исламском обществе, что такое мусульманская интеллигенция, какова её миссия и нужна ли она вообще, размышляет в статье Али Полосин.

Занятым в сфере юриспруденции и не только им будет полезен материал о наследственных правах мусульман в России. Оказывается, Гражданский кодекс РФ гарантирует законность некоторых типов исламского завещания.

Увлекательный и уникальный материал посвящён самому распространённому веществу на земле: воде – колыбели жизни.

После развала Советского Союза были разрушены многие общественные институты. Не избежал трансформации и институт семьи. С одной стороны идёт нарастающий процесс девальвации семейных ценностей, а с другой – у народов, исповедующих Ислам, находит всё большее распространение такой вид брака, как полигамный. Учитывая постоянно возрастающий интерес к теме многожёнства, в этом номере журнала ей отведено достаточно много места.

Процесс возрождения Ислама на постсоветском пространстве протекает не всегда благоприятно. На этом пути мусульмане сталкиваются со многими трудностями, основная из которых – экстремизм. Своими действиями те, кто совершает злодеяния якобы во имя Аллаха, бросают огромную тень на религию Творца. Этим вред от них, к сожалению, не ограничивается. Часто объектами атак экстремистов становятся видные религиозные, общественные и политические деятели из среды мусульман, да и простые верующие не застрахованы от того, чтобы стать жертвами. Двум шахидам, ректору Института теологии и международных отношений Максуду Садикову и предпринимателю Али Азаеву, посвящены материалы номера.

Этот футбольный сезон в российской Премьер-лиге ознаменован событиями, связанными с махачкалинским клубом «Анжи». После того как владельцем клуба стал миллиардер Сулейман Керимов, ситуация в команде кардинально переменилась. В клуб стали приглашаться футболисты с мировым уровнем, что не могло не остаться незамеченным. О клубе говорят по всей России. В журнале опубликовано интервью с тренером команды Гаджи Гаджиевым, в котором он рассказывает о степени влияния религиозного аспекта на профессиональную деятельность спортсменов, на спортивные результаты.

Анонсированными выше статьями номер не ограничивается. Любители живописи, архитектуры и поэзии тоже смогут найти в журнале интересующие их материалы. Остаётся пожелать читателям журнала «Ислам», чтобы информация, которую они почерпнут с его страниц, принесла им пользу как в этом мире, так и в том, и чтобы это благо не миновало и их окружение, близких, родных. А команде журнала желаем, чтобы Аллах одарил их Своей милостью и благословением. Аминь!

Ахмад Муслимов