Во всём мире наблюдается интеллектуальная экспансия Ислама

В настоящее время во всём мире проявляется очень мощная интеллектуальная экспансия Ислама, считает Валерия Порохова. Об этом член Международной академии информации при ООН заявила в интервью газете «Казахстанская правда», опубликованном 17 августа сего года.

По мнению учёной, люди испытывают жажду нравственности, чистоты, и это всё можно найти в Исламе. «Я пришла в Ислам, конечно же, через Коран. Чтение Корана сформировало во мне культуру духа, способность рассматривать с уважением всё, что создано волею Всевышнего», – признаётся Валерия.

По словам В. Пороховой, другие религии, в частности Христианство, находятся в глубоком кризисе. Особенно тяжёлое положение в католицизме. Находясь с визитом в Германии, она наблюдала следующую ситуацию: часть культовых сооружений христиан распродано, а работал только Кёльнский собор. «Видимо, он не продаётся лишь потому, что находится под эгидой ЮНЕСКО. Выкупленные соборы хозяева превратили в гостиницы или казино», – рассказала она.

При этом учёная подчеркнула, что и в Исламе наблюдается кризис, который никто не сможет отрицать. «Но это не духовный кризис, не кризис мусульманского духа, а кризис власти», – считает она. «К сожалению, сейчас многие мусульмане проживают в государствах, где к власти пришли люди, поправшие всякую мораль, отрёкшиеся от духовности. Там власть имущие оказываются неспособными ввести в традиционную доктрину современные реформаторские идеи общества», – полагает В. Порохова.