В России будет запрещена реклама абортов

Комитет Госдумы по охране здоровья планирует выступить с инициативой полного запрета рекламы услуг по искусственному прерыванию беременности в любой форме, сообщает «Интерфакс». Инициативу озвучила глава комитета Ольга Борзова.

На сегодняшний день Госдумой приняты в третьем чтении поправки к закону «О рекламе», лишь ужесточающие требования к рекламе абортов. Согласно им, рекламодатели медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности должны предупреждать о возможных вредных последствиях этих процедур для здоровья женщины. Предупреждение должно занимать по объему не менее 1/10 части рекламной площади.

Когда конкретно депутаты планируют выступить с инициативой запрета рекламы абортов, агентство не сообщает.

В тоже время Госдумой готовится к принятию во втором чтении законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в котором учтено предложение представителей Русской православной церкви увеличить время запрета на аборты с 48 часов (принято в первом чтении) до 1 недели с момента обращения женщины в клинику. Это стало возможным благодаря подписанному в июле Соглашению о сотрудничестве между РПЦ и Минздравсоцразвития РФ.

Соглашение предполагает сотрудничество между церковью и министерством в вопросах, связанных с демографической политикой, укреплением института семьи, материнства и детства, формированием здорового образа жизни, противодействием алкоголизму, наркомании и табакокурению и др. Соглашение даёт возможность представителям РПЦ принимать участие в совместных проектах, а также в разработке законодательных актов.

Предполагается ли подобное сотрудничество государственных органов с представителями мусульманских организаций – пока неизвестно.

Данат Зарипов