В память шахидов 37-го года

Представители карельских мусульман, национальных диаспор, национально-культурных автономий Республики Карелия вместе с чиновниками и депутатами приняли участие в траурных мероприятиях в урочище Сандармох Медвежьегорского района.

В начале последнего летнего месяца, 5 августа, здесь проводится День памяти жертв политических репрессий. После траурного митинга представители религиозных общин здесь же провели богослужения. Председатель Духовного управления мусульман Карелии, муфтий Висам Али Бардвил и председатель Петрозаводской религиозной общины мусульман Ильяс Гудаев вознесли молитву у памятного знака погибшим мусульманам.

Сандармох – место массовых расстрелов в 1937–1938 годах. Оно находится на 19 километре от районного города Медвежьегорска. На территории комплекса обнаружено и документально подтверждено 236 захоронений – «расстрельных ям». В них – прах более 7 тысяч погибших: рабочих и крестьян, учителей, врачей, инженеров, священников, имамов, людей разных национальностей и вероисповеданий. В настоящее время число погибших уточняется, ряд исследователей называют цифру до 9 тысяч человек.

На территории Сандармоха построена небольшая часовня, в которой хранится список с перечислением фамилий, имён, отчеств людей, ставших жертвами террора. В урочище поставлен знак в память мусульман, принявших мученическую смерть.

В результате изучения открывшихся архивных документов становится известно все больше обстоятельств массовых убийств. Людей раздевали и, связав руки и ноги, забивали прикладами, сбрасывали в ямы и затем расстреливали «для контроля». Страшные подробности изуверств не подлежали огласки как охраняемая гостайна. Большинство из тех, кто выполнял приказы об уничтожении «врагов народа», в дальнейшем тоже были ликвидированы.

В этом году в Медвежьегорске запланирована научно-практическая конференция «Беломоро-Балтийский канал: времена и люди». Конференция приурочена к 80-летию начала строительства канала, носившего после пуска имя Сталина.

В настоящее время объект, в рекордные сроки построенный в прямом смысле на человеческих костях, не эксплуатируется. По сей день в урочище Сандармох не летают птицы.

Нелли Ушакова