В Ливии в очередной раз «убили» сына Каддафи

В ночь на пятницу в результате бомбардировок города Злитан, осуществлённых силами НАТО, погиб сын лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи Хамис, сообщают мировые информагентства. Источником этой трагической вести стал представитель повстанцев. Подтверждение от правительственных сил информация не получила.

Это уже не первое по счёту сообщение о гибели сына ливийского лидера. В марте информация о его гибели была даже обставлена подробностями от очевидцев. Причиной частой дезинформации о гибели Хамиса служат его успехи как боевого офицера. Он один из наиболее успешных командиров, под руководством которого правительственные силы совершили ряд блестящих военных операций, в частности, прорыв группировки войск в самый центр Мисураты с целью минирования порта, успешный артудар по военным кораблям НАТО, постановка минных заграждений в акватории порта под носом группировки флота альянса.

Сомнения в достоверности информации о гибели сына Каддафи подкрепляются и тем, что ранее от оппозиционных источников сообщалось о взятии города Злитан. Однако позже выяснилось, что в ночь с четверга на пятницу по «взятому городу Злитан» наносились авиаудары. Объяснения этим противоречивым фактам мятежники не дают, как и тому, каким образом во «вражеском городе» мог оказаться Хамис. Скорее всего, информация о военных успехах сил мятежников – не более, чем пропагандистский ход.

Однако авиаудары по Злитану действительно идут и гибель высокопоставленного офицера ливийских сил не исключена. В таком случае это станет значимой потерей для войск Каддафи.

Каддафи уже потерял одного из сыновей. 1 мая в результате бомбардировок резиденции Каддафи силами НАТО погиб 29-летний Саиф аль-Араб. Вместе с ним погибли трое малолетних внуков ливийского лидера. А на следующий день мировые СМИ облетела информация о ликвидации Усамы бен Ладена. Многие эксперты усмотрели в этой сенсационной новости желание американцев информационным шумом заглушить преступление против семьи Каддафи.

Ахмад Муслимов