Мусульмане Малайзии заступились за немусульман

Исламские богословы Малайзии выразили протест по поводу демонстрации рекламы, оскорбляющей чувства немусульман. Инцидент был связан с рекламными роликами, посвященными священному для мусульман месяцу Рамадан, которые транслировал частный малазийский телеканал 8TV.

В социальных роликах обыгрывались истории, на которых девушка-китаянка проявляет неуважение к постящимся мусульманам. Задавшись целью призвать верующих относиться с уважением к месяцу поста, авторы рекламы выставили в неприглядном свете немусульман, в частности китайцев, составляющих около 25% населения Малайзии.

«Это недопустимо. Реклама должна учитывать чувства всех народностей», – заявил глава Совета улемов Малайзии шейх Абдул Халим Абд Кадир, слова которого цитирует сайт «Ислам для всех».

Богослов обратился к СМИ с призывом более внимательно подходить к материалам, затрагивающие различные этносы.

Рекламу, вызвавшую возмущение как мусульман, так и немусульман Малайзии, сняли с эфира, а транслировавший ее канал принес извинения.

Этот случай в очередной раз доказал справедливость утверждения, что Малайзия является образцом общества, в котором гармонично уживаются представители различных культур и религий.

Ахмад Муслимов