«Терроризм мимикрирует – в бандитизм превращается», – считает Путин

Сегодня, 3 августа, В. В. Путин встретился с представителями молодёжных организаций Северо-Кавказского федерального округа, сообщает официальный сайт председателя Правительства РФ.

Отвечая на вопрос присутствовавшей на встрече молодой журналистки о причинах конфликтов на национальной почве, премьер-министр подчеркнул, что Россия складывалась изначально в качестве централизованного государства, как многоконфессиональная и многонациональная страна.

Однако в 1990-е годы, ­по словам председателя правительства, произошёл слом бывшего экономического строя, устоев страны. «Всё развалилось. Всё, без преувеличения! Кавказ здесь не исключение, все окраины начали думать: а к кому бы прилепиться, чтобы получше жить. На северо-западе смотрели на Финляндию, на востоке смотрели на Японию. Куда ни взглянешь в тот период времени, все куда-то хотели прилепиться. И на Кавказе тоже думали, что если прилепиться куда-нибудь, к какому-то направлению Ислама, то жизнь станет лучше. Оказалось, что это обман – сначала самообман, а потом просто обман. В духовной, религиозной сфере стали навязывать свои порядки те люди, которые не имеют отношения к традиционному Исламу на Кавказе», – отметил Владимир Владимирович.

Он подчеркнул, что ситуацию переломить помогло то, что и духовные лидеры, и население Кавказа почувствовали и осознали гибельность такого пути. Однако, по словам Путина, проблем в этой сфере ещё много. «Терроризм мимикрирует, больше в бандитизм превращается, в передел собственности и так далее. Проблем ещё много, но люди увидели, что навязывается нечто чуждое, и начали бороться с этим», – сказал глава правительства.

Данат Зарипов