С благословенным месяцем Рамадан!

Поздравление главы СМР Равиля-хазрата Гайнутдина с месяцем поста Рамадан

Равиль-хазрат Гайнутдин

Дорогие сограждане, россияне, единоверцы, братья и сёстры!

В первый день Благословенного месяца Рамадан, наступившего в ночь на 1 августа 2011 года, приветствую ваш пост и прошу Всевышнего Аллаха принять его.

Пост месяца Рамадан – один из важнейших столпов нашей благословенной религии, месяц осмысленного выбора прямого пути, который мы целиком посвящаем глубокому познанию Аллаха и Его Слова – Священного Корана, основ Ислама – религии, ниспосланной нашим Творцом.

Рамадан – это месяц, в который было начато ниспослание Священного Корана и началась посланническая деятельность Пророка нашего Мухаммада (да Благословит Его Аллах и Приветствует). И для нас пост – это испытание, пройдя через которое мы очищаем свою душу и укрепляем свой разум.

Сегодня подавляющим большинством людей уже осознаётся истина, что мировые и традиционные религии не несут в себе агрессии и зла, напротив – они ниспосланы для борьбы со злом, для преодоления пороков, для воспитания и раскрытия в человеке его лучших качеств. Во времена, когда существует реальная опасность вооружённых противостояний, каждому из нас важно сознавать, что наличие разных народов дано как благо – для взаимного познания и взаимообогащения национальных культур. Нет какого-либо «исключительного», «богоизбранного» народа. Для российских мусульман вопрос сбережения и передачи религии тесно переплетён с вопросом жизни самой России, целостности и благоденствия страны, в которой мусульманские народы проживают на протяжении всей российской истории. И пост месяца Рамадан – среди других предписаний Творца – это испытание крепости нашей веры, милосердия наших сердец, чистоты наших помыслов и благородства наших поступков.

Верующие люди помнят, что воздержание – лишь внешняя сторона соблюдения поста. Главное же в Рамадане то, что это время, которое мы целиком посвящаем глубокому познанию Всевышнего Аллаха и Его Слова.

«Месяц Рамадан, в который ниспослан был Коран в руководство для людей и как разъяснение прямого пути и различения, – и вот, кто из вас застаёт этот месяц, пусть проводит его в посту» (2:181).

Соблюдая пост, мы, мусульмане, отдаём дань уважения основному источнику нашей религии – Священному Корану. Соблюдая пост, мы возвращаемся к истокам своей религии, отдаём дань уважения памяти мусульман, удостоившихся чести первыми исполнить предписание нашего Создателя.

Духовному очищению, осмыслению земного пути, возвышению мыслей и чувств, а главное, укреплению веры посвящён наш пост.

Рамадан, пост этого месяца – это время духовного очищения, время, когда наша душа, наш ум открываются свету праведного пути. Время поста месяца Рамадан – это время большой душевной работы, труда по преодолению возможных слабостей, время духовного роста. Месяц Рамадан, соблюдение поста становятся для мусульман временем духовного самосовершенствования, подготовкой к тому, чтобы и все остальные месяцы и годы нашей жизни мы избегали ошибок, исполняли свой религиозный долг, что приблизит нас к Всевышнему Творцу, позволит надеяться на Его милость и Милосердие.

Дорогие соотечественники, единоверцы, братья и сёстры!

Да будет принят Всевышним Аллахом наш пост и все совершаемые богобоязненные дела! Да сбудутся все наши добрые молитвы и пожелания! Да ниспошлёт нам всем Аллах благополучие и покой в обоих мирах! Да ниспошлёт Аллах нам и нашим семьям здоровья и счастья! И да будет благоденствие, мир и покой в нашей любимой стране – России!

Да будет мир над вами, милость Аллаха и Его благоволение!

Обращение муфтия Татарстана Илдуса-хазрата Файзова в связи наступающим месяцем Рамадан

Илдус-хазрат Файзов

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Дорогие братья и сёстры! Уважаемые единоверцы!

По милости Всевышнего Аллаха в ночь с 31 июля на 1 августа сего года начался Священный Рамадан. Мы всегда встречаем этот месяц с воодушевлением, благодарим Всевышнего за то, что Он предоставил нам возможность через пост приблизиться к Нему, и просим Его содействия в совершении добрых дел.

В Священном Коране сказано: «Для предписанного поста – месяц Рамадан. Он дорог Аллаху. В этот месяц был ниспослан Священный Коран с ясными знамениями и аятами, ведущими к благу, как руководство для всех людей и как разъяснение прямого пути, отделяющего истину от лжи. Кто из вас в этот месяц находится дома, тот в продолжение его должен соблюдать пост; а тот, кто болен или находится в пути, может поститься столько же дней в другое время. Аллах не хочет для вас затруднения, а хочет облегчения, чтобы вы полностью выдержали пост и славили Аллаха за то, что Он направил вас прямым путём. Может быть, вы будете благодарны!» (2:185).

Как правило, мы по привычке соизмеряем свой и чужой жизненные пути с календарными датами. Жизнь земная коротка, годы мелькают всё быстрей: не успели мы отпраздновать Уразу-байрам, как наступило время следующего поста. Возникает вопрос: промежуток в один год – это много или мало? В современной быстротекущей жизни посреди новейших информационных технологий, меж мелькающих событий временной интервал в год становится, пожалуй, огромным отрезком, вмещающим немалое. И становится важным, как мы его провели, с какими помыслами и делами. В этом свете пост приобретает особое значение: в течение месяца мы очищаем своё сердце, укрепляем свой иман, заряжаемся энергией, набираемся сил на целый год.

Нельзя не отметить и объединяющий, уравнивающий фактор месяца Рамадан: независимо от достатка в этот месяц постятся и богатые, и бедные. Состоятельные мусульмане, почувствовав себя на месте тех собратьев, семьи которых испытывают голод и нужду, становятся более щедрыми к окружающим. Земные блага даны нам на время, и важно правильно распорядиться ими. Мы не должны забывать, что нам принадлежит только то, что мы отдали нуждающимся.

Нынешний Рамазан примечателен ещё тем, что мы будем поститься в жаркое время года. К тому же, как вы все знаете, летом дни бывают долгими, а ночи – короткими. Но всё это не должно нас пугать. Мы должны быть терпимы и стойко переносить все испытания, посланные Аллахом. Ведь пост – это не только воздержание от питья и еды, но и воспитание духа. Необходимо понять, что каждая минута Рамадана бесценна, а значит, мы должны прожить это время со всей ответственностью перед Всевышним и осознанием последствий совершённых нами дел, а также помнить, что Божья награда многократно возрастает за каждый добрый поступок.

Да ниспошлёт Всевышний много сил и терпения и примет все наши хорошие деяния! Амин.

Мир Вам и милость Всевышнего Аллаха!

Поздравление муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева с началом месяца поста

Ахмад-хаджи Абдулаев

Дорогие братья и сёстры!

Поздравляю всех с наступлением любимого месяца мусульман – священного Рамадана! Невероятно быстро, подобно одному мигу проходит время от одного Рамадана до следующего – это свидетельствует о быстротечности нашей жизни. Счастлив тот, кто делит отведённое ему время на земле от исполнения одной обязанности, возложенной на него Всевышним, до другой. День делится на пять частей: от времени одного намаза до другого. Год верующего тянется от Рамадана до хаджа, от праздничного жертвоприношения – Курбана – до желательных постов мухаррама, от мусульманского Нового года до мавлида в месяц рабиуль-авваль и т. д.

И не наша заслуга в том, что режим нашей жизни устроен так радостно для нас, поэтому мы должны воздать безграничную хвалу Всевышнему за то, что Он создал нас мусульманами.

Месяц Рамадан объединяет и уравнивает всех. Независимо от того, полон холодильник или пуст, в этот месяц постятся и богатые, и бедные. Тот, кто имеет достаток, почувствовав себя в роли нуждающегося брата или сестры, которым порой нечем прокормить семью, становится более щедрым к окружающим. Земные блага даны нам на время, и важно суметь правильно ими распорядиться. Мы не должны забывать, что нам принадлежит только то, что мы отдали другому.

Дорогие мусульмане, месяц Рамадан – это месяц не только очищения человеческого организма, но и очищения наших душ от всяких присущих им пороков. К примеру, во время поста надо особо следить за сказанным словом. Не следует обсуждать своих братьев и сестёр, ибо слово – то, что может ранить сильнее всего и за что надо отвечать перед Всевышним.

Желаю всем праведно провести это благое время, больше проводить ночи в служении Создателю, читать Коран и радовать близких.

Да примет Аллах все благие деяния мусульман!

Редакция сайта «Ислам.ру» присоединяется ко всем поздравлениям с началом месяца Рамадан. Месяц поста побуждает к дружбе и созиданию, к доброте и состраданию, помощи нуждающимся. Пусть дни поста будут способствовать установлению взаимопонимания и терпимости в обществе. Желаем всем крепости веры и стойкости в посте. Да одарит нас Всевышний благодатью этого месяца и объединит всю умму! Амин.

Проведите этот месяц с «Ислам.ру» – мы будем ежедневно публиковать самые актуальные материалы о Рамадане, а также информировать вас о том, как проходит этот благословенный месяц во всём мире.