«Энергетик» в Чечне под запретом

Руководство Чеченской Республики намерено ввести запрет на продажу энергетических напитков подросткам, сообщает Reuters. Вред от их употребления сравнивается с вредом от употребления пива. Такого мнения, в частности, придерживается министр здравоохранения Чечни Рукман Бартыев.

Два года назад в республики уже ввели ограничения на продажу алкогольной продукции, теперь купить спиртное в республике можно только с 8 до 10 утра и только в специализированных магазинах. А в прошлом году в Чечне вступил в действие запрет на продажу некоторых видов курительных смесей. Добавим также, что во время месяца Рамадан, в светлое время суток, в республике не работают пункты общественного питания.

Начинания руководства Чеченской Республики по оздоровлению морально-нравственного климата не являются чем-то исключительным. В соседнем Дагестане уже много лет, хоть и не в масштабах республики, действуют запреты на продажу алкоголя в отдельно взятых сёлах. Инициатива, исходящая от жителей, находила поддержку у администраций населенных пунктов, и на общих сходах принималось решение впредь спиртное не продавать.

Возможность введения запрета на продажу энергетических напитков подросткам обсуждалась и на общефедеральном уровне. В июне с подобной инициативой выступили депутаты Госдумы РФ. В предложенном ими законопроекте «Об ограничениях производства, розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных энергетических напитков» предлагается запретить продажу «энергетиков» в общественном транспорте, учреждениях культуры, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, и, что самое важное, на территории детских и образовательных учреждений. Продавцы при этом наделяются правом требовать документы у лиц, чей возраст будет вызывать сомнения.

Идея законодателей нашла поддержку у главного государственного санитарного врача России Геннадий Онищенко, которые заявил, что решение депутатов о принятие законопроекта посчитает актом гражданского мужества. Глава Роспотребнадзора назвал «энергетики» опасными алкогольными психотропными напитками, которые дети чаще всего употребляют на дискотеках, сообщает «РИА Новости».

С мнением российского чиновника согласны и австралийские педиатры. Согласно заключению австралийского исследователя Марси Шнайдера, содержащийся в энергетических напитках кофеин может привести к увеличению частоты сердечных сокращений, скачку артериального давления, а также психической возбудимости. «Подобные коктейли, обладая высокой калорийностью и содержанием сахара, способствуют развитию ожирения и кариеса. Кроме того, производители для усиления вкуса добавляют кислоту, что также приводит к разрушению эмали зубов», – подчеркивает доктор.

«Полагаем, что энергетические напитки должны быть полностью исключены из рациона детей, – заключает исследователь. – Лишь простая вода является основным источником утоления жажды, как у малышей, так и у подростков. Даже если ребёнок активно занимается спортом, нет никакой необходимости «подсаживать» его на напитки-энергетики», – сообщает kuking.net.

В воде ограничений на продажу «энергетиков» россияне не одиноки. К примеру, в Швеции существуют запрет на продажу этих напитков лицам, не достигшим 15-летнего возраста, а норвежцы имеют возможность приобрести «энергетик» только в аптеке, в Соединённых Штатах нельзя продавать коктейлей из «энергетиков» и крепкого алкоголя, – сообщают «Известия».

Ахмад Муслимов