Председатель УМК Аллахшукюр Паша-заде завершил свой визит в Турцию

19 июля в Анкаре состоялась встреча председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паши-заде с председателем Управления по делам религии Турецкой Республики Мехметом Гермезом.

Выступая перед журналистами, Мехмет Гермез выразил тревогу, связанную с несмолкающими терактами на Кавказе, в первую очередь в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, с убийством муфтиев, ректора Исламского университета, религиозных служителей. Он заявил, что подобные действия являются результатом безразличия международной общественности к происходящему на кавказской земле.

Во время встречи обсуждались и вопросы, касающиеся турецко-азербайджанских отношений в сфере политики, экономики и культуры, которые, по мнению сторон, динамично развиваются в последние годы. Стороны выразили стремление к расширению границ подобного диалога с привлечением других стран региона, прежде всего России.

В рамках двухдневного визита в Турцию шейх также встретился с заместителем премьер-министра Турции Бекиром Боздагом, муфтием Стамбула Мустафой Чагырыджы, а 21 июня нанёс визит президенту Турции Абдулле Гюлю.

Марина Гуляева