Мусульмане Среднего Урала увлеклись своей историей

Активисты мусульманской общины г. Асбеста Свердловской области предприняли исторические изыскания для того, чтобы восстановить историю мусульман в этом уральском городе. В результате был издан буклет «Мусульманское сообщество г. Асбеста в 1930–1980 годах». Авторы – активисты мусульманской общины М. Х. Гарипова, В. М. Сабитова и имам-хатыб мечети г. Асбеста А. А. Мустафин.

По сути, история мусульман города показана через историю одной семьи – Гилязетдиновых, чья судьба довольно типична для данного города. В Поволжье бушевал голод, от которого многие бежали на Урал. Здесь в пос. Куделька (так ранее назывался г. Асбест) начиналась разработка Баженовского месторождения хризотил-асбеста, строили фабрики, требовались рабочие руки. Так постепенно за счёт переселенцев из Татарстана складывалась община. Переселенцы не забывали Ислам, строго придерживались его предписаний, имели своих неформальных мулл, чьи судьбы также приведены в произведении.

Авторы надеются, что этот опыт переймут и другие мусульманские общины Свердловской области. Ведь пока живы пожилые люди, сохранившие исламское традиции в нелёгкое советское время, необходимо сделать всё возможное для того, чтобы собрать их свидетельства и оставить для потомков.

Алексей Старостин