В Горном университете будут готовить специалистов по исламской теологии

В Уральском государственном горном университете открыт набор в группу из 25 человек, которым предстоит обучаться исламской теологии. Соответствующее направление по просьбе мусульман открылось на кафедре теологии данного вуза, рассказали корреспонденту «Ислам.ру» в пресс-службе Горного университета.

Обучение будет платным. Пока учиться студенты будут только на заочном отделении. Если эксперимент окажется удачным, Начнется и очное обучение. В качестве вступительных испытаний собеседование и тест по русскому языку. Это инициатива Горного университета, к сотрудничеству в преподавании исламских дисциплин вуз намеревается привлечь специалистов из духовных организаций.

Как рассказал корреспонденту «Ислам.ру» муфтий Регионального ДУМ Свердловской  области Равиль Мамлеев, 1 июля было подписано соглашение с Горным университетом о сотрудничестве в данной свере. «Есть ряд тонких моментов, которые смогут разъяснить только имамы, – говорит муфтий, – кроме того, мы будем поставлять студентов, у нас уже есть желающие». Выпускникам будет присвоена специальность «преподаватель теологии», выпускники бакалавры могут работать не только в религиозных организациях, но, например, в администрациях в должности специалиста по связям с общественными и религиозными организациями.

Отметим, что сейчас в Горном университете ведётся преподавание по направлению православная теология.

Алексей Старостин