Имам за решёткой: беседа и наставление – лучшая профилактика конфликтов

В учреждении № 7 Управления федеральной службы исполнения наказаний по РК в столице Карелии состоялась очередная встреча имама Петрозаводской мести Ибрагима-хаджи Милушкина с гражданами, отбывающими наказание, и с сотрудниками учреждения.

Духовное управление мусульман Карелии и УФСИН по Республике Карелия проводят различные мероприятия в рамках договора о сотрудничестве, который подтверждается ежегодно с обеих сторон. Представители ДУМ выезжают в колонии, проводят беседы, встречаются с мусульманами и осуждёнными представителями регионов, где Ислам является основной из исповедуемых религий.

Имам Ибрагим-хаджи Милушкин известен в спецучреждениях как ответственный и активный мусульманский проповедник, искренний верующий и... хороший дипломат.

Мусульмане в условиях ограничения свободы ни в коем случае не должны оставлять выполнение намазов, чтение Корана, а для этого нужна помощь извне, считает Ибрагим-хаджи. По согласованию с администрациями учреждений все желающие могут получить Коран, молитвенный коврик. Проводятся беседы и с людьми, которые мало знают об Исламе, но хотят задать вопросы знающему человеку. Не единожды Ибрагим становился вместе с единоверцами свидетелем принятия Ислама, молитв покаяния в закрытых учреждениях.

Именно к представителям религиозной организации обращаются за разъяснением и помощью администрации спецучреждений, когда возникают конфликты между заключёнными разных конфессий. По мнению представителей ДУМ Карелии, важно оперативно откликнуться, разъяснить мусульманам, что их обязанность в любых условиях – соблюдать требования Ислама и законы государства, а не идти на поводу «принятых там или тут обычаев».

Конфликты на религиозной почте, убеждён исламский активист Ибрагим-хаджи Милушкин, можно предотвращать именно постоянной просветительской работой среди всего контингента осуждённых, служащих и руководителей учреждений УФСИН.

Людмила Мишина