Президент России встретился с муфтиями страны

5 июля в столице Кабардино-Балкарии состоялась встреча Дмитрия Медведева с муфтиями России.

Одной из основных тем встречи было противодействие распространению идей экстремизма. О бескомпромиссной борьбе с террором и говорил глава государства, призвав мусульманское сообщество содействовать этому, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мусульманские организации находятся в первых рядах, а ваша борьба за чистоту веры требует большого личного мужества», – подчеркнул президент, напомнив, что в последние годы от рук экстремистов погибли два десятка духовных мусульманских лидеров. «Это те, кто противостоял попыткам связать экстремизм и Ислам», – отметил глава государства


Не осталось незатронутой и последнее громкое убийство общественного и религиозного деятеля, ректора Института теологии и международных отношений Максуда Садикова. Глава государства сообщил, что подписал Указ о награждении его Орденом Мужества. «Обязательно будем поддерживать его семью и семьи других погибших соратников», – подчеркнул он. «Считаю, что это долг государства», – добавил Медведев.

По словам президента в противодействии экстремизму следует исходить из консолидированной, солидарной позиции всех граждан нашей страны и поддержки мирового сообщества, в том числе в мусульманских государствах. В этой связи глава государства отметил, что развитие дружеских связей с исламским миром является для России приоритетом.

На встречи был затронут вопрос об увеличении квоты на участие в хадже для российских мусульман, сообщает РИА Новости.

Хадж – одна из основных обязанностей мусульманина. Поскольку Саудовская Аравия не может принять всех верующих, власти устанавливают квоты для мусульман каждой страны.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев обратил внимание на то, что в России мусульман, желающих принять участие в хадже, значительно больше установленной квоты в 20 тысяч человек, и попросил главу государства посодействовать в том, чтобы это ограничение было постепенно снято. Для начала, по словам Бердиева, можно было бы увеличить квоту.

«Это же не мы устанавливаем, а Саудовская Аравия. Давайте поговорим, у нас с ними откровенный диалог. Спросим», – сказал Медведев.

Данат Зарипов

Фото пресс-службы Президента России

Для увеличения нажмите на фото

Встреча Дмитрий Медведев с муфтиями России (prezident, mufti)

Встреча Дмитрий Медведев с муфтиями России (prezident, mufti)

Встреча Дмитрий Медведев с муфтиями России (prezident, mufti)