Переговоры между суннитским правительством и шиитской оппозицией в Бахрейне, по словам экспертов, могут провалиться

В субботу, 2 июля, суннитское правительство королевства Бахрейн после четырёх месяцев протестов со стороны шиитского большинства, требующего расширения своих прав, политических реформ и смягчения репрессивных мер, заявило о начале переговорного процесса. Данное заявление приветствовали лидеры многих западных государств, в том числе президент США Барак Обама, призвавший бахрейнцев использовать возможность для совместного создания более справедливого будущего.

Однако ряд экспертов полагают, что независимо от итогов национального диалога шиитские восстания будут продолжаться и впредь.

Бывший посол Великобритании в Бахрейне Роберт Ламб посетовал на то, что сегодня Бахрейн – слишком политизированная страна, в которой сосредоточены слишком полярные взгляды и представления на будущее политическое устройство страны. Среди 300 делегатов, призванных разрешить существующие в стране социально-политические проблемы, всего пять представителей крупной и наиболее влиятельной шиитской партии «Аль-Вефак», что, естественно, не может устроить шиитское большинство королевства.

Покинувший свой пост члена Парламента Бахрейна экономист Ясим Хусаин Али тоже подверг сомнению удачный исход диалога. По его мнению, после стольких репрессий, которым были подвержены шииты, суннитскому правительству Бахрейна необходимо идти на кардинальные изменения существующего политического режима, к чему, естественно, оно не готово. Главные требования шиитов заключаются в преобразовании Бахрейна в конституционную монархию, в борьбе с коррупцией, а также в реформировании электоральной системы.

Ситуацию осложняют и саудовские войска, которые, по мнению Роберта Ламба, были введены в Бахрейн по личному распоряжению короля Саудовской Аравии прежде всего для того, чтобы не позволить Ирану оказывать финансовую и вооружённую поддержку бахрейнским шиитам. Однако вряд ли Иран смог бы оказать существенное влияние на положение дел в Бахрейне, так как бахрейнские шииты более ориентируются на Ирак.

Ранее король Бахрейна Хамад ибн Иса аль-Халифа иницииировал ряд политических реформ, призванных удовлетворить чаяния шиитов, однако вскоре процесс реформирования был приостановлен, а в конце июня восемь оппозиционных активистов получили пожизненные сроки за свою антиправительственную деятельность.

Понимая всю патовость складывающейся ситуации, которая осложняется в последнее время крайне негативным отношением суннитов к шиитским восстаниям и шиитам в целом, король обратился за помощью к странам-участницам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, который, как предполагается, должен будет сыграть существенную роль в будущем Бахрейна. Так об этом передаёт телеканал Al Arabiya.

Марина Гуляева