В Екатеринбурге отметили 150-летие мусульманского мецената Зайнетдина Агафурова

В Постоянном представительстве Республики Татарстан в Свердловской области состоялся званый вечер «В ГОСТЯХ У АГАФУРОВЫХ», посвященный 150-летию со дня рождения именитого екатеринбургского купца, одного из лидеров дореволюционной мусульманской общины города Зайнетдина Агафурова, рассказали корреспонденту «Ислам.ру» в Постоянном представительстве.

На званый вечер были приглашены близкие родственники старшего брата Камалетдина Агафурова, правнук Зайнетдина Агафурова Бадри Девишев, начальник отдела культуры Верх-Исетской администрации г. Екатеринбурга Боровкова М.М., генеральный директор Свердловского областного краеведческого музея Ветрова Н.К., историки и краеведы, музейные и библиотечные работники, писатели, архитекторы, искусствоведы, представители администрации города и области, представители татарских общественных организаций и др. Постпред РТ в Свердловской области Бикбов Р.З. обратился с приветственным словом в адрес гостей.

Жанр встречи «Званый вечер» определил и сценарий мероприятия, в основе которого – встреча с прошлым. Атмосферу конца XIX – начала XX вв. помогли создать предметы быта и профессиональной деятельности Агафуровых из фондов Областного краеведческого музея, исторические предметы из частной коллекции Евгения Бирюкова (музей Метенкова), выставка дореволюционных открыток из частной коллекции Сергея Кашанского, выставка вееров из коллекции искусствоведа Светланы Долгановой (Центр культуры и искусства «Верх-Исетский»), книги из отдела редких книг библиотеки им. Белинского (из домашней библиотеки Агафуровых).

Зайнутдин Хисаметдинович Агафуров (24.01.1861-9.06.1924) был совладельцем и главным распорядителем «Торгового дома Братья Агафуровы». Активный общественный деятель г. Екатеринбурга, неоднократно избирался гласным Городской Думы, входил в состав Ревизионной комиссии, член избирательной комиссии в Государственную Думу, член Биржевого комитета г. Екатеринбурга, член комитета Ирбитской ярмарки Один из учредителей екатеринбургской газеты "Уральский край" (1906) Принадлежал к конституционно-демократической партии. Член котировальной комиссии Екатеринбургской биржи. Первый председатель мусульманского благотворительного общества г. Екатеринбурга. Исключительно на средства бр. Агафуровых в г. Екатеринбурге появилась мечеть, размещавшаяся в доме Агафуровых на ул. Студеной, 8. Там же проживал мулла Латифов Габдул Хаким Абдул, а муэдзин Шагимарданов Хатхил Ислам проживал в доме Агафуровых на ул. Усольцевской.

На средства Зайнетдина и др. представителей династии Агафуровых была создана школа для детей мусульман на 60 человек и женское начальное мусульманское училище. Выделял деньги на содержание ряда мечетей Екатеринбургского уезда, участвовал в строительстве Соборной мечети Перми, опекал учащихся Ирбитского медресе и мусульманской школы в д. Салтыковой. Зайнетдин Агафуров в 1912 г. был высочайше награжден по представлению министра торговли и промышленности званием потомственного почетного гражданина «за особые заслуги и особые труды на пользу отечественной торговли и промышленности». В 1916 г. от биржи выбран в Уральский областной Военно-промышленный комитет.

В июне 1918 г. арестован большевиками как заложник. После занятия г. Екатеринбурга белочехами – член культурно-экономического совета Екатеринбурга, представлял городскую общественность на встрече с генералом С.Н. Войцеховским. Ещё в августе 1918 г. выдвигался в гласные Городской Думы от партии Народной свободы. 20.10.1918 г. был избран членом Екатеринбургского Мусульманского национального Управления «Махаллий Милли Идар». В декабре 1918 г. избран в комитет по попечению о георгиевских кавалерах и их семьях. В мае 1919 г. вошёл в комиссию по борьбе со спекуляцией и специальную комиссию для создания плана закупок на Дальнем Востоке. С приходом красных навсегда покинул Урал. Скончался в эмиграции за рубежом.

Жена Зайнетдина Хисаметдиновича Биби-Асма Садыковна в девичестве Абдрашитова (1868-1918), дочь известного троицкого коннозаводчика Садыка Абдрашитова, также активно занималась благотворительностью. Она была пожизненным членом мусульманского благотворительного общества г. Екатеринбурга, попечительницей екатеринбургской мусульманской пятиклассной школы для девочек, членом экзаменационной комиссии, поддерживала девочек, желавших продолжить обучение в Троицке.

Камиль Шихов