На севере Свердловской области построят новую мечеть

Администрация Качканарского городского округа выпустила постановление, в соответствии с которым местной религиозной организации мусульман выделяется земельный участок площадью 1 гектар для строительства мечети. Об этом корреспонденту «Ислам.ру» рассказал имам города Вагиз Асхадуллин.

В настоящее время мусульмане Качканара собираются для молитвы в мусалле, оборудованной в помещении бывшего  детского садика, переданного в своё время администрацией города в безвозмездное пользование некоммерческой благотворительной организации Фонд «Культура Ислама». В этом же здании проводятся занятия по татарском и арабскому языку, действует самодеятельный татарский коллектив. Однако места для всех верующих, приходящих на молитву, не хватает. Именно поэтому один из попечителей мусульманской общины города, генеральный директор завода по ремонту горного оборудования ОАО «Металлист» Раис Гарифуллин выступил с инициативой строительства настоящей мечети.

По словам Вагиза Асхадуллина, сейчас подбирается проектная организация,  которая сможет сделать проект мечети. Потом начнётся работа по сбору средств на её строительство. Отметим, что в этом небольшом уральском городе проживает от полутора до двух тысяч мусульман. 

Алексей Старостин