Жители Подмосковья требуют закрыть мечеть

На днях в Интернете появилось открытое письмо жителей Подмосковного города Наро-Фоминск на имя Президента РФ Дмитрия Медведева с требованием закрыть мечеть в их городе.

В письме, в частности, говорится (цитата): «…По данному адресу, по мусульманским праздникам, собирается огромное количество людей, совершается жертвоприношение. Постоянно приезжают и уезжают какие-то люди. И днем, и вечером бывает страшно выходить на улицу самим, не говоря о детских прогулках. «Гости» мечети, принимающие участие в строительстве, живут на территории участка. Сомнителен вопрос их регистрации (по-русски не разговаривают, внешне похожи на таджиков, узбеков). …Проведение обрядов (в том числе на открытом воздухе) оскорбляет наши религиозные чувства».

Отсутствие мечети или её закрытие авторы письма считают «справедливостью», они, в частности, отмечают (цитата): «Мы хотим добиться справедливости и спокойной жизни в своих домах, на своей улице, в своем городе». 

Мечеть Наро-Фоминска была построена десять лет назад. Вот что говорится на официальном сайте Мухтасибата Московской области: «Когда стало понятно, что землю под строительство мечети город не даст, были собраны средства на покупку клочка земли для строительства молельного дома. Потом, на этом месте, была возведена крохотная деревянная мечеть размером 6х6 метров. Потом сделана пристройка, второй этаж, проведено электричество, вода. По пятницам проводились джума-намазы. Для детей и взрослых проходили уроки по изучению основ Ислама, чтению Корана. Оглядываясь назад, можно уверенно сказать, что проделать такую работу без финансирования могли только искренне верующие люди».

Стоит отметить, что город Наро-Фоминск был основан из двух сел: Нара и Фоминское. Одно из них – Нара было татарским, население которого традиционно исповедовало Ислам. В XV–XVI вв. часть территории этого района входила в состав Звенигородского удела татарских царевичей. Современная община сложилась в 1930-е гг., после получения Наро-Фоминском статуса райцентра. Её основу составили татары – выходцы из Мордовии и Нижегородчины, приехавшие для работы на прядильно-ткацкой фабрике – градообразующем предприятии Наро-Фоминска.

Отдать свой голос в защиту мечети Наро-Фоминска, проголосовав против этого письма, можно по следующему адресу:  http://www.open-letter.ru/letter/33563.

Зайнаб Хуснуллина