В Чувашии прошёл II Всероссийский сельский Сабантуй

Вчера, 19 июня, в Чувашской Республике Батыревском раойне селе Шыгырдан, по инициативе Совета общественных объединений Чувашской Республики и комиссии межнациональных отношений и свободе совести ОП РФ, состоялся II Всероссийский сельский Сабантуй. На него съехались около тридцати тысяч человек с 60 регионов России.

В открытии праздника приняли участие: президент Чувашии Михаил Игнатьев, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Николай Овсиенко, первый президент Республики Чувашия Николай Федоров, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Илдус-хазрат Файзов, Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат-хазрат Таджуддин, муфтий Чавашской Республики и Московской области Альбир-хазрат Крганов, руководитель центрального аппарата ДУМ РТ Ильяс-хазрат Зиганшин, муфтий Самарской области, академик Индус Тагиров, генеральный консул Турции в Казани Ахмад Акынты, а также руководители Духовных управлений мусульман со всей России.

Силами Духовного управления мусульман Чувашской Республики был организован обед на 400 человек. Любой желающий мог подойти к столу, где его угостили бы пловом, фруктами, пирогами и другими лакомствами. Также здесь была организована навесная мечеть, где мусульмане могли совершить намаз.

Во время обеда состоялся круглый стол на тему: «Второй Всероссийский сельский Сабантуй – 2011 в селе Шыгырдан Чувашской Республики как фактор укрепления дружбы, культуры и системы духовно-нравственных ценностей в современной России».

Основные направления дискуссий на заседании стали: «Исторические истоки формирования праздника Сабантуй»; «Сабантуй и его место в национальной культуре и традициях народов России»; «Сельский праздник Сабантуй – народный праздник труда, дружбы и единства в России».

На круглом столе выступили: Индус Тагиров, Талгат-хазрат Таджуддин, Альбир-хазрат Крганов, Фарид Мухаметшин и многие другие.

После круглого стола состоялись, входящие в программу сабантуя традиционные спортивные состязания: вид национальной борьбы на поясах – кураш, перетягивание каната, эстафеты, всевозможные конкурсы, армрестлинг и т.д.

Были организованы скачки на лошадях. От Духовного управления мусульман Чувашской Республики победителю скачек был дарован верблюд.

Также на одной из площадок II Всероссийского сельского сабантуя состоялся фестиваль «Халяль без границ». Он проходил в течение четырёх дней – с 16 по 19 июня. 16-17 июня в ТГАТ им. Г.Камала в рамках Всероссийского форума религиозных деятелей, который собрал более 850 духовных лидеров со всего постсоветского пространства, 18 июня на торжествах, посвящённых 1122-годовщине принятия Ислама Волжской Булгарией; и заключительный день 19 июня в Шыгырдане.

На фестивале были организованы ярмарки, презентации и форумы на самые разные темы.

По словам организаторов, для удобства гостей фестиваль было решено провести в так называемом формате роуд-шоу. Организатором Фестиваля выступил Всемирный Конгресс Татар.

Помимо широкомасштабной рекламы и значимых прямых продаж своих товаров, участники Фестиваля могли наладить деловые контакты с потребителями и продавцами халяль-продукции и услуг со всех уголков России и зарубежья, привлечь внимание к своему бизнесу, а также провести собственные полевые маркетинговые исследования.

Аделя Саттарова