На ярмарке халяль посетителей «угостили и духовной пищей»

В Казани в рамках III Международного саммита исламского бизнеса и финансов KAZANSAMMIT 2011 открылась Вторая международная выставка «Kazanhalal-2011». Организаторы халяль ярмарки – Некоммерческий фонд развития исламского бизнеса и финансов и Ассоциация производителей халяль.

«Татарстан начинает определять производство халяль как один из кластеров развития малого и среднего бизнеса», – сказал председатель оргкомитета KAZANSUMMIT Линар Якупов, выступая в торжественной церемонии открытия. С приветственным словом также выступили генеральный секретарь Всемирной организации экономики и финансов при Всемирной мусульманской лиге Шейх Абдуррахман Бин Салих Аль-Атрам, представители иностранных компаний и духовенства.

Всего на выставку приехали из 14 городов России 60 компаний и представительств. Предлагают свою продукцию и услуги также компании Турции, Малайзии и Индонезии.

В отличие от предыдущей выставки в этом году посетителям предложили свои услуги представители мусульманской развлекательной индустрии и средства масс-медиа, работающие в халяльном секторе рекламы.Здесь можно было ознакомиться с творчеством популярной не только в Татарстане, но и за ее пределами, группы «Райян», прочитать рекламно-информационный журнал Татарстана «Халяль-гид», газету «Халяль товары и услуги» Республики Башкортстан.

В конце первого рабочего дня выставки солисты группы «Райян», певец Ильяс Халиков и другие представители творческой интеллигенции организовали концерт под сводами Дворца спорта Казани. Звучали татарские песни о Всевышнем, Пророке (мир ему и благословение), о любви к Аллаху. По-моему, придя на выставку никто не ожидал, что их здесь ждёт не только халяль продукция, но и не менее важная для мусульманина духовная «пища». И поэтому участники выставки, посетители особенно горячо аплодировали певцам и выступающим. Ведь как часто бывает в жизни, нам иногда так не хватает искреннего сопереживания и поддержи.

Сегодня выставка продолжит свою работу и ожидается что ее посетит президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Наиль Файзутдинов