В Казани открылся Международный саммит по исламскому бизнесу

В Казани открылся III Международный саммит исламского бизнеса и финансов. В церемонии торжественного открытия с приветственной речью выступил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Он отметил, что идёт сближение России с исламским миром. Это обусловлено поиском новых рынков, усилением роли мусульманских государств, исламского бизнеса в мире. Мы гордимся тем, что историческое взаимодействие нашей республики с исламским миром полезна нашей стране. Республика Татарстан занимает лидирующие позиции в России. В этом году Татарстан возглавил список 30 лучших регионов страны для ведения бизнеса. Мировой кризис показал, что классическая экономическая система требует модернизации. Сегодня страны исламского мира обеспечивают ежегодный прирост в 15 процентов. Общими усилиями мы должны привлечь Россию в интеграционный процесс с исламским миром и наша страна должна стать одним из ключевых игроков на данном рынке. Да, мы признаём, что у нас есть проблемы в банковском и налоговом законодательстве. Думаем, накопленный опыт взаимодействия с мусульманскими государствами содействует решению этих вопросов.

Постоянный представитель Российской Федерации при ОИК Камиль Исхаков огласил приветсвие министра иностранных дел Сергея Лаврова. В приветствии говорится, что исламский бизнес доказал свою жизнеспособность во время мирового кризиса и мы должны воспользоваться накопленным опытом в процессе модернизации страны.

Сегодня в рамках Саммита пройдут Стратегический и Инвестиционный форумы, круглый стол посвящённый проблемам исламского банкинга в России. В рамках Инвестиционного форума пройдёт презентация регионов России, в котором участвуют Республика Татарстан, Ульяновская область, Республика Башкорстан. Также в рамках этого мероприятия выступят представители Республики Беларусь и региона Пьемонт (Италия).

На завтра запланировано конференция по исламской экономике и финансам, семинар «Благотворительность» и круглый стол «Инновационный подход к внедрению исламских финансовых инструментов».

Наиль Файзутдинов