В Болгаре прошли торжества по случаю 1122 годовщины принятия Ислама

Сегодня, 18 июня, в городе Болгар в Болгарском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике Спасского района Республики Татарстан состоялись торжества по случаю 1122 годовщины принятия Ислама волжскими Булгарами – «Изге Болгар жыены», на которое съехались мусульмане со всей России и Зарубежья.

В торжестве приняли участие: президент Татарстана Рустам Минниханов, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин, премьер-министр РТ Ильдар Халиков, председатель Совета муфтиев России Равиль-хазрат Гайнутдин, Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат-хазрат Таджуддин, председатель Российской ассоциации исламского согласия, муфтий Ставропольского края Мухаммад-хазрат Рахимов, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Илдус-хазрат Файзов и другие официальные лица, религиозные деятели России и зарубежных стран.

Мероприятие началось с чтения Священного Корана.

В своей речи Президент Татарстана зачитал телеграмму с поздравлениями, присланную Президентом РФ Дмитрием Медведевым.

«Уважаемые друзья, приветствую вас на торжественном мероприятии, посвящённом памятной дате – Дню принятия Ислама Волжской Булгарией. Это историческое событие, состоявшееся более тысячи лет назад, заложило основу религиозной традиции многих народов нашей страны, приобщив их к всемирному духовному наследию, дало мощный импульс развитию просвещения и культуры, объединило вокруг общих гуманистических ценностей, присущих мировым религиям. Идеалы толерантности, взаимоуважения и добрососедства испокон веков скрепляли наши государства и способствовали формированию единой российской нации.

В современной России, где проживают миллионы мусульман, многое делается для открытия новых мечетей, реконструкции памятников исламской культуры, развития духовного образования. И мы высоко ценим вклад представителей традиционного Ислама в обеспечение гражданского мира и межэтнического согласия в нашем обществе.

Желаю участникам торжественного мероприятия успехов, а жителям Республики Татарстан благополучия и процветания. Дмитрий Медведев».

По случаю торжества Президент РТ в виде подарка Болгарскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику, вручил ключи от двух микроавтобусов Fiat Ducato.

Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев поблагодарил всех, кто участвует в восстановлении Болгара. «Это исторически важное дело», – подчеркнул М.Шаймиев.

Минтимер Шаймиев сообщил, что работы по восстановлению ведутся весьма активно, и выразил надежду, что в следующем году в Болгаре будут открыты мечеть и медресе. «Мы будем двигаться вперед, и всё сделаем», - заявил Государственный Советник РТ.

Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат-хазрат Таджуддин поблагодарил Рустама Минниханова и Минтимера Шаймиева за вклад в возрождение Ислама в России. Он назвал восстановление Болгара возвращением к истокам.

Организаторами мероприятия выступили: кабинет министров Республики Татарстан, Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ, министерство культуры РТ, Центральное Духовное управление мусульман России, Всемирный конгресс татар, администрация Спасского района, Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.

После выступления со словами приветствия, состоялась торжественное открытие мемориального памятного знака на месте захоронения сахабов Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Также гости посетили строительную площадку мечети и комплекса медресе.

Управление при Президенте РТ по работе с религиозными объединениями и Общественная Организация «Союз мусульманок Татарстана» на отдельной специализированной площадке организовали праздничное мероприятие «Традиции в мусульманской семье». Также состоялся показ национальной мусульманской одежды от дизайнеров, занявших призовые места на ежегодных международных конкурсах «Islamic Clothes», проводившие в столице Республики Татарстан. В показе участвовали женщины старшего поколения, являющиеся носителями татарской национальной одежды, культуры.

«Подобное мероприятие мы планируем провести и в следующем году, иншааллах. Но планируем провести уже в более больших масштабах. К тому же мы уже подготовили программу для этого», – поделилась с планами на будущее председатель Общественной организации «Союз мусульманок Татарстана» Наиля-ханум Зиганшина.

Также на мероприятии были организованы конкурсы, викторины, интеллектуальные игры, что сделало сегодняшнее торжество веселее и интереснее.

Аделя Саттарова