Администрация Югры усилит взаимодействие с НКО и мусульманами

8 июня в Ханты-Мансийске прошло первое заседание Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями Хант-Мансийского автономного округа-Югры. Заседание прошло под председательством губернатора округа Натальи Комаровой, сообщили корреспонденту «Ислам.ру» в пресс-службе главы региона.

Как подчеркнула губернатор, вопросы религии и национально-культурных автономий тесно взаимосвязаны и в современном мире не могут рассматриваться в отрыве друг от друга, именно поэтому было принято решение об их объединении в одном координационном органе. «Я рассчитываю, что религиозные конфессии будут активно участвовать в работе нашего Координационного совета, в том числе инициировать внесение в повестку актуальных вопросов», - отметила Наталья Комарова. Власти округа рассчитывают на то, что Координационный совет окажет определяющее влияние на межмуниципальную и межрегиональную координацию усилий в реализации национальной политики и, в конечном счете, позволит расширить возможности для культурного обмена. Кроме того, Координационный совет займется комплектованием библиотек просветительской литературой, социокультурной адаптацией детей мигрантов, обучающихся в школах Югры. Данное направление работы было предложено главой Сургута Дмитрием Поповым.

В этот же день состоялась торжественная церемония подписания Соглашения между Правительством региона и Региональным духовным управлением мусульман ХМАО-Югры, которое подписали губернатор Наталья Комарова и муфтий Тагир Саматов. По мнению сторон, первоочередными задачами соглашения является  сотрудничество  в жизненно важных сферах - образовании, культуре, здравоохранении, духовном просвещении, благотворительности, достижении мира и согласия.

Тимур Сафиуллин