Заключённые мусульмане Среднего Урала получат духовное наставничество

Сегодня, 7 июня, в малом конференц-зале ГУФСИН России по Свердловской области состоялась торжественная церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между ГУФСИН и местной религиозной организацией мусульман имени Исмагила Аль-Бухари (Медная мечеть г. Верхняя Пышма). Документ скрепили своими подписями начальник Главного управления полковник внутренней службы Сергей Худорожков и имам-хатыб Медной мечети Айрат Мухаметзянов.

Соглашение предусматривает строительство в исправительных учреждениях новых мечетей и открытие молельных комнат для заключённых мусульман, обеспечение их литературой духовного содержания, а, самое главное, «оказание содействия... в восстановлении социально-полезных связей осуждённых, подготовке их к освобождению», – говорится в документе. Также «мусульманская организация обязуется, в том числе, оказывать содействие администрации колоний в создании условий для самосовершенствования осуждённых, осознания ими собственной вины, формирования стремления к исправлению».

«Цель и задачи у нас одни – чтобы из наших учреждений на свободу вышли достойные люди, чтобы они смогли сохранить веру, родственные узы, чтобы вернулись в свои дома, – сказал после подписания Соглашения Сергей Худорожков. – В наших учреждениях не так много молельных комнат и мечетей, но мы будем увеличивать их количество».

Как рассказал корреспонденту «Ислам.ру» начальник отдела воспитательной работы с осуждёнными ГУФСИН России по Свердловской области Максим Карагодин, в настоящее время в учреждениях пенитенциарной системы Свердловской области содержаться 2635 осуждённых, заявивших о своей принадлежности к Исламу. «В мусульманских общинах состоит на постоянной основе 334 осуждённых, регулярно посещающих мечети и молитвенные комнаты. Среди них нет ни одного нарушителя режима содержания», – отметил М. Карагодин. Также он пояснил, что на сегодняшний день в системе УИС региона действует три мечети (в колониях гг. Екатеринбург, Ивдель и Нижний Тагил) и семь молельных комнат (в колониях гг. Нижний Тагил, Екатеринбург, Первоуральск, Новая Ляля и пп. Сосьва и Азанка). Стороны выразили надежду на то, что вскоре мечети появятся в новых колониях.

Работой с осуждёнными со стороны МРОМ имени Исмагила Аль-Бухари будет заниматься имам Мухаммад Салех Фаизов, который посещает уральские колонии уже с 2007 года. За это время он не раз бывал в колониях Нижнего Тагила, Каменск-Уральского, Невьянска, Камышлова и других городов. В беседе с корреспондентом «Ислам.ру» имам отметил, что раньше его могли и не допустить в колонию по желанию начальника, сейчас же благодаря подписанию Соглашения подобные недоразумения больше происходить не будут. «Я каждую неделю буду посещать одну из колоний Свердловской области, – говорит Мухаммад Салех Фаизов, – Я провожу с осуждёнными беседы и наставления. Наша задача провести религиозную профилактику, чтобы они больше не совершали преступлений.  Воспитать их в духе нравственности, взаимоуважения, чтобы у них ушла из души ненависть, скупость, жадность. Именно жадность, желание обрести богатство в один момент, ведёт к преступлению. Приходя в мечеть или молельную комнату, осуждённый получает духовную поддержку, где его успокаивают, где его ставят на истинный путь, он понимает, что находясь здесь, проходит испытание, посланное Всевышним Аллахом, что он должен воспитывать в себе сабр (терпение)».

Стороны надеются на то, что совместная работа мусульман и руководства ГУФСИН позволит вернуть на свободу достойных граждан России, осознавших свои ошибки, раскаявшихся и готовых начать новую жизнь.

Алексей Старостин