В Махачкале прошёл первый «Позитивный видео-форум»

С 24 по 31 мая в Махачкале любой желающий совершенно бесплатно мог попасть на просмотр кино и видео работ, который проходил в актовых залах крупнейших дагестанских вузов Махачкалы. Первый «Позитивный видео-форум» проводился при поддержке Комитета по молодежной политике Республики Дагестан в целях поиска и демонстрации кино творческой деятельности на территории Северного Кавказа.

Первый «Видео-форум» это сборник видеофильмов о любви и дружбе, о необходимости оставаться добрыми и миролюбивыми людьми. Форум включает в себя позитивные видео работы, анимации и кино, принимавшие участие в различных фестивалях. Организатором видео-форума является ДРОБФ «Развития Анимации и Кинематографии» в лице режиссера и продюсера Юрия Атаева. Цели форума - ежегодный мониторинг видео работ позитивного содержания, поддержка авторов и творческой интеллигенции, выявление и продвижение позитивной кинематографии, развитие добрососедства и доброжелательного восприятия мира через позитивные экранные образы. Задачи форума – отсмотреть видео материалы и отобрать лучшие работы; организовать кино и телепоказ добрых анимационных и других фильмов.

«Центр Позитивных технологий – это абсолютно новая организация, которая существует с апреля этого года. Нам очень помогает фонд «Развития Анимации и Кинематографии». Огромную благодарность хочется выразить и Комитету по молодежной политике РД за понимание и содействие в организации этих мероприятий. Мы отсмотрели порядка шести программ победителей всероссийских фестивалей, среди них «Арт Кино», «Лучезарный ангел», «Семья России». Много было хорошего, доброго видео и мы отобрали то, что больше подходит для дагестанской аудитории, дан старт первому туру, следующий тур пройдет через три месяца, где будут представлены уже другие работы. Скорее всего, больше связанные с Кавказом и непосредственно с Дагестаном», – отметил организатор мероприятия Юрий Атаев.

На форуме были представлены такие работы как «Запретный торт», «Энмеш», «Шелковица», «Мама», «Две дороги», «Ожившая поэзия», «Dancing» и другие. В ходе форума всем участникам были розданы анкеты, в которых нужно было оценить фильмы и указать наиболее понравившийся. Студенты очень живо и с интересом обсуждали и комментировали фильмы, и проявили желание как можно чаще проводить такие мероприятия.

По словам организатора форума Юрия Атаева сами студенты тоже являются участниками. «Анкеты, которые они заполняют, будут переданы нашим друзьям в Москве. Мы совместно с ними проведем исследование и будем определять, какие именно звукозрительные, экранные образы наиболее близки дагестанцам. Это нам поможет при создании других картин».

Юрий Атаев поделился с нами и о планах на будущее, и они оказались впечатляющими. В августе планируется съемка крупномасштабной картины, но уже на боле высоком уровне. Создание такой картины, которая покажет Кавказ с иной стороны, чем это обычно делают российские фильмы.

Карина Агаева