Итоги Второй Московской международной выставки «Халяль»

C 26 по 28 мая в МВЦ «Крокус Экспо» прошла Вторая Московская международная выставка «Халяль». Генеральным спонсором выставки стала компания «Эколь»; участвовали в спонсировании «Аль-Барака банк», группа компаний «Сафинат» и сеть бюро переводов «LATS.com».

Трёхдневная деловая программа собрала самых различных экспонентов, среди которых были как широко известные компании-производители продукции халяль, так и малоизвестные на российском рынке фирмы, желающие расширить свою деятельность в России.

В конференции, посвящённой открытию выставки, прозвучали интересные доклады, в которых бизнесмены поделились своим опытом ведения исламского бизнеса в России. Это выступления Жафара Азизбаева «Типовые ошибки в организации исламского бизнеса», Ибрагима Насырова «Бизнес в сфере халяль-производства: падения и взлёты», генерального директора ООО «Баракат» из г. Новосибирска Навруза Шахбази «Особенности организации производства кондитерских изделий халяль: залог успеха», генерального директора ОАО «Урало-Поволжская агропромышленная группа» Игоря Фридбурга «Опыт развития линий производства продукции халяль». Но, кажется, самым интересным среди выступлений бизнесменов-практиков был рассказ об опыте создания «Вертикально интегрированной медовой компании» Роберта Хабибуллина, представлявшего свой инвестиционный проект.

На второй сессии в тот же день были представлены финансовые проекты. Отметим, что сессию открыл доклад Альберто Брунони «Успешные проекты в области исламского финансирования в Европе и в России». Из числа наиболее интересных, на наш взгляд, оказались проект создания финансовых товариществ на вере, представленный молодым казанским финансистом Эльдаром Яхиным, управляющим партнёром ТНВ «ЮмартФинанс и компания», а также проект «Биржа венчурных проектов в области исламского финансирования», представленный доктором экономических наук, профессором, заведующей кафедрой Ирины Ярыгиной «Международные валютно-кредитные и финансовые отношения».

27 мая на выставке выступили иностранные участники. Они поделились опытом своих стран в выработке стандартов и сертификации продукции халяль. Так, исполнительный директор Совета по развитию халяль (Пакистан) доктор Асад Саджад сделал доклад на тему «Сила бренда халяль»; руководитель отдела в Департаменте сельского хозяйства Директората по стандартизации внешней торговли при заместителе премьер-министра по внешней торговле Турецкой Республики Оукай Озтюрк сделал доклад «Краткие заметки о стандарте "Халяль"». Среди прозвучавших докладов стоит отметить тот, который вызвал неподдельный интерес прессы и обсуждался на Круглом столе на шестой сессии: это доклад-обсуждение А. Брунони «Социально-экономические вопросы в мусульманском мире. Стагнация институтов закята и вакфа».

В последний день выставки прошла культурная программа, которая включала в себя показ мусульманкой моды, концертную программу, составленную из фольклорных и исламских музыкальных произведений.

Были подведены итоги конкурсов «Лучший халяльный продукт года» и «Лучший экспонент». Первое почётное место получила Казанская птицефабрика «Пестречинка».

Заключительное слово на экспозиции произнёс руководитель аппарата Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов. Закрывая выставку, он сказал: «Спасибо всем, кто принял участие в выставке, и я приглашаю всех на Третью выставку «Халяль» в следующем году, иншааллах!»

Руслан Гилязетдинов