Фантастика как апологетика подлинного Ислама

В издательстве Эксмо вышла книга фантастических рассказов, под названием «Антитеррор  2020». Её презентация с участием авторов рассказов успешно прошла в одном из наиболее известных книжных магазинов столицы. Сборник появился в рамках серии, основанной издательством в 2003 г.

Сама книга-проект была реализована Фондом «Взаимодействие цивилизаций». В обращении к читателям президент Рахамим Эммануилов написал следующее: «Как вы все хорошо знаете, наша страна ведет войну с терроризмом, которая с каждым годом уносит все больше жизней. В борьбу с этим страшным злом вовлекается все больше людей, зачастую самых неожиданных профессий. Война с терроризмом ведется на разных фронтах, особое значение из которых имеет фронт идеологический. … Как ни удивительно, у террористов, особенно мотивирующих свои действия Исламом, существует даже своя художественная литература, в том числе и фантастического характера. В ней повествуется о победе ваххабизма как  в отдельно взятых странах, так и во всём мире. Так почему бы не появиться альтернативной фантастике, показывающей пагубность избранного этими людьми пути?».

Авторы назвали свой жанр  фантастикой «ближнего прицела», т.к. многие вещи, которые сегодня воспринимаются как пугающая фантастика,  вполне могут стать повседневным явлением, если их развитию не поставить заслон уже сегодня.

Мы привыкли думать, что борьба с терроризмом и сами террористы – это какие-то особенные существа, далекие от нормальных людей. В рассказах, однако, показаны времена, когда  простому городскому или сельскому жителю приходится, отвлекаясь от обычных насущных проблем, делать свой выбор, поддерживая либо «партию Аллаха», либо «партию шайтана». И не всегда обычному  человеку, даже глубоко верующему, этот выбор даётся легко.

На пресс-конференции, посвященной выходу книги, представители мусульманской прессы попросили авторов ответить на вопрос о том, насколько далеко каждый из них готов пойти в отождествлении терроризма и Ислама.

На это составитель сборника  Сергей Чекмаев ответил, что сборник задумывался как антитеррористический, а не как антисиламский, и приходится только сожалеть о том, что в обществе сегодня Ислам и терроризм стали «едва различимы». «Авторы сборника, – подчеркнул он, – с огромным уважением относятся к борьбе мусульман против террористической деятельности. А мы в свою очередь, хотели бы поддержать именно их и не дать возможности дальнейшему распространению отождествления Ислама как духовной традиции и терроризму как уродливому бизнесу».

Участники проекта выразили надежду, что среди мусульман найдутся собратья по перу, которые смогут внести свой вклад в проект тем, что напишут рассказы о том, как террористы воюют с Исламом и мусульманами. Авторы отметили, что такого рода литература может оказать огромное влияние на общество, помочь ему осознать морально-этические нормы человеческого существования, вернуть людей к истинным религиозным ценностям как источнику высокой и безусловной морали.

Такой сборник, написанный от имени мусульман стал бы очень интересной книгой  с  точки зрения художественной интерпретации терроризма как явления. И совсем необязательно, чтобы темы соприкасались с Исламом. Терроризм в любом виде смертелен для человеческой души. И в данном случае, авторов интересовало  именно это. Авторы отметили, что такого рода литература могла бы объяснить обществу больше, чем сухие сводки СМИ или скучные или малопонятные богословские и политические дискуссии между посвящёнными.

Книга заканчивается прекрасными стихами Ибн аль-Араби:

О чудо, сад посреди пламени!
Мое сердце стало восприимчивым
К любому образу…
Оно – скрижали Торы
И свитки Корана!
Я верую в религию любви,
Куда бы ни повернули
Ее караваны,
Любовь – моя религия
и моя вера!

Галина Хизриева