В Москве отметили юбилей Исмаила Гаспринского

На днях в Москве состоялась научно-практическая конференция «Исмаил Гаспринский и рождение единства российских мусульман», посвященная 160-летию этого известного исламского мыслителя, просветителя, издателя и публициста, «отца нации», как его называли уже при жизни. В мероприятии приняли участие ученые из Москвы, Казани, Уфы, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Екатеринбурга и Крыма, которые посвятили свои доклады различным сторонам жизни и творчества И. Гаспринского и его влиянию на процессы, происходившие во всех населенных мусульманами регионах Российской империи.

Как отметил в своем выступлении старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Бобровников, И. Гаспринский, основатель одной из первых мусульманских газеты России «Тарджеман» (Переводчик), сегодня представляет несомненный интерес для исламоведов, так как был личностью яркой и неоднозначной, общавшейся с людьми самых разных политических взглядов. Его творчество получило противоречивую оценку уже при жизни.

В докладе кандидата исторических наук, доцента Башкирского государственного университета (Уфа) прозвучала мысль о том, что российские ученые отстают в деле изучения творческого наследия И. Гаспринского, к примеру, в Турции издается полное собрание его сочинений, тогда как на русский язык переведено не так много его трудов.

О несомненной актуальности мыслей, высказанных И. Гаспринским в конце XIX века, на современном этапе говорили, пожалуй, все участники научной конференции. Резюмировал их в своем заключительном слове председатель Совета муфтиев России, муфтий Равиль Гайнутдин, который отметил, что сформулированная им концепция «русского мусульманства», необходимость единения российских мусульман, джадидистский подход в системе мусульманского образования чрезвычайно востребованы российской уммой сегодня.

По итогам конференции была принята резолюция, в которой рекомендуется глубже изучать наследие этого просветителя, популяризировать их и использовать для реформирования и модернизации современного российского общества. А к присутствовавшим на конференции представителям Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования поступило предложение оказать помощь в издании сочинений Исмаила Гаспринского на русском языке.

Отметим, что по итогам конференции будет издан сборник докладов.

Алексей Старостин