В Нурлате состоялся конкурс чтецов Корана

22 мая в Соборной мечети г. Нурлат Республики Татарстан состоялся конкурс чтецов Корана среди детей и подростков, организованный меценатом Ильнуром Валеевым и Национальным исламским благотворительным фондом «Ярдэм». Об этом корреспонденту «Ислам.ру» сообщил заместитель мухтасиба по учебно-воспитательной части г. Нурлат и Нурлатского района Абдулла-хазрат.

Напомним, что до участия в данном конкурсе допустили 100 детей (50 девочек и 50 мальчиков), прошедших отборочный этап.

Конкурс проходил по 5 возрастным категориям:

– до 7 лет;

– от 8 до 10 лет;

– от 11 до 13 лет;

– от 14 до 15 лет;

– от 16 до 20 лет.

Самой маленькой участнице было всего три года, а самому маленькому участнику – четыре года.

В состав жюри, оценивающих мальчиков, вошли: имам-хатыйб казанской мечети «Сулейман» Илдар-хазрат Баязитов, Раиль-хазрат, Ильнур Валеев и другие специалисты в области исламских наук.

Среди девочек лучших чтецов Корана оценивали: преподаватель курсов для незрячих людей при мечети «Сулейман» Малика-ханум Гельмутдинова, научные сотрудники центра «Сулейман» Роза Муртазина и Суфия Воробьева, а также научный сотрудник Российского исламского университета Фатыма Камалетдинова.

Участников оценивали по 5 направлениям:

– чтение наизусть коротких сур Корана;

– знания тажвида;

– красота произношения;

– поведение чтеца;

– правильное чтение аятов.

Так как участников оценивали по бальной шкале, первого места удостоились конкурсанты не во всех возрастных категориях, так как им не хватило баллов.

Двум конкурсантам были вручены путевку в Турцию на один месяц. Цель поездки – более тщательное изучение основ Ислама и чтения Корана. Счастливчиками стали: Лейсан Насырова, занявшая третье место в категории от 11 до 13 лет среди девочек и Габдрахман Тагиров, занявший третье место в той же возрастной категории среди мальчиков.

За первые и вторые места победителям вручены — велосипеды и ноутбуки, а за третьи и четвертые места – фотоаппараты, мобильные телефоны. Всем участникам достались памятные дипломы и подарки.

В рамках конкурса состоялась небольшая викторина среди преподавателей, в которой победила Суфия Гайнуллина. В качестве вознаграждения Суфия-апа отправится в малый Хадж – Умра.

Аделя Саттарова