Подведены итоги IV Международного миротворческого форума «Ислам – религия мира и созидания»

25-26 мая в Грозном проходил IV Международный миротворческий форум «Ислам – религия мира и созидания», посвященный памяти первого Президента Чеченской Республики Ахмата-хаджи Кадырова.

Для участия в конференции в Грозный прибыли делегаты из более 30 стран мира. Это представители различных конфессий, известные богословы, общественные и политические деятели.

День первый

Перед участниками форума выступил Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

«Я рад приветствовать вас на священной земле Чеченской Республики. В этом зале находятся известные в России и во всем мире религиозные и общественные деятели, ученые, политологи. Это говорит о том, что форум памяти нашего первого Президента Ахмата-Хаджи Кадырова с каждым годом привлекает к себе внимание во всем мире, растет его авторитет, растет интерес к научным докладам и выводам его участников. Все это значит, что мы на правильном пути. И очень важно, что в своей работе участники форума не просто обсуждают вопросы, но и находят эффективные пути их решения», – отметил Р. Кадыров.

В своём выступлении глава ЧР подчеркнул, что война и насилие являются чуждыми для Ислама понятиями. По словам Р. Кадырова, «чтобы сохранить мир и созидать в своих странах, необходимо говорить правду, независимо от того, нравится это кому-либо или нет».

«Меня как мусульманина беспокоят трагические события, которые происходят в странах исламского мира. Гибнут ни в чем не повинные люди в Пакистане, Сирии, Йемене, Ливии, Палестине. Только эти страны начали становиться экономически развитыми государствами, как тут же нашлись силы, которым подобный ход событий не нравится. В результате в этих странах сегодня горе и страдания женщин, стариков, детей, разрушение городов, потоки беженцев», – сказал Р. Кадыров.

Глава республики призвал участников форума уделять особое внимание работе, направленной на единство и сплочённость мусульман.

«Я бы попросил вас и призвал, чтобы вы делали все для того, чтобы нас не разделяли. Иначе результаты могут быть очень горькими. Пример тому есть территория Российской Федерации – Чеченская Республика. В свое время были такие люди, которые объявили независимость этой республики, провозгласили исламское государство Ичкерия. Они говорили, что будут развивать Ислам, но в конечном счете там религией даже не пахло. Этими людьми провозглашались громкие лозунги о справедливости, а на деле все происходило совсем наоборот. В конечном итоге они принесли горе мусульманам», – отметил Р.Кадыров.

«Сегодня милостью Всевышнего мы смогли отстоять свою религию и не дали её очернить. Сейчас у нас есть возможность строить мечети, школы хафизов, мы открыли Всероссийский исламский институт имени шейха Кунта-Хаджи Кишиева. В этом нас поддержал Председатель Правительства России Владимир Владимирович Путин. Это говорит о многом. В Чеченской Республике нет места ваххабизму, экстремизму, терроризму. И это является основой развития Ислама на этой земле», – сказал Р. Кадыров.

Глава республики выразил уверенность в том, что работа форума будет плодотворной и даст импульс к дальнейшему укреплению единства мусульман в пути мира и созидания.

Далее к участникам форума обратился председатель Совета алимов ЧР Хож-Ахмед Кадыров.

«Прежде всего, я хочу от имени всех мусульман России и от себя лично поблагодарить вас за приезд и участие в форуме. Хочу заострить ваше внимание на названии этого форума «Ислам – религия мира и созидания». Ведь правильно замечено, что Ислам – религия мира и социальной справедливости. В основе своей религия Ислам – это вера в Аллаха, и она должна очищать помыслы и деяния мусульманина от всякой скверной лжи, от злобы и ненависти ко всему живому окружающему нас. И к этому очищению должен стремиться каждый мусульманин», – сказал Х.-А. Кадыров.

Главный советник администрации Президента РФ Алексей Гришин пожелал участникам форума успешной и плодотворной работы.

«От имени администрации Президента России хочу поприветствовать гостей форума и пожелать плодотворной работы. Хочу поблагодарить вас, уважаемый Рамзан Ахматович, и всех, кто готовил эту конференцию, за гостеприимство. Тема сегодняшнего форума крайне важна. Здесь Рамзан Ахматович и другие выступающие говорили, что в России у традиционного Ислама есть очень много врагов, которые желают разделить, не дать объединиться всем здоровым силам исламского сообщества. И это действительно так. Мы видим тенденции, которые сейчас имеются в мире. Предстоит сделать многое. И мы со стороны Российского государства предпримем все усилия для того, чтобы помочь исламскому сообществу. Объединив силы, мы справимся с той агрессией, которой подвергся Ислам. В этом направлении сделано многое, и очень многое еще предстоит сделать», – сказал А. Гришин.

Он также отметил работу, проводимую ДУМ ЧР.

«Я хочу особо отметить Султана-Хаджи Мирзаева, муфтия Чечни, мы активно взаимодействуем с ним. Я хочу сказать, что муфтият Чеченской Республики является одним из образцовых в России. Работу, которая ведется Духовным управлением мусульман Чеченской Республики, нельзя не видеть и нельзя не отметить», – сказал А. Гришин. «Наша сегодняшняя конференция посвящена памяти первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата Кадырова. Это был выдающийся деятель нашей страны. Во многом благодаря ему удалось достигнуть мира и созидательного развития Чечни. Его влияние, опыт, харизма распространяются на весь Северный Кавказ. Я хочу сказать, что ту позицию, которую он занимал, те дела, которые он сделал, мы должны достойно продолжить. И мы сделаем все для этого», – сказал А. Гришин.

День второй

Второй день форума открыло выступление председателя Духовного управления мусульман Чеченской Республики Султана Мирзаева. Он рассказал собравшимся, как развивается Ислам на территории России, о жизни мусульман страны.

«Сегодня отношение между государством и религией в России следует рассматривать как преодоление прежних противоречий и установление тесного сотрудничества, основанного на взаимном доверии. Хочу подчеркнуть, что в России не ущемляются права ни одной конфесии, в том числе мусульман. Но некоторые люди периодически пытаются пропиариться на этой теме, извлечь какие-то выгоды. Это не помогает ни мусульманам, ни обществу в целом. Я хочу со всей ответственностью заявить, что сегодня в Российской Федерации есть все условия для развития Ислама. Более того, ни в законах нашей страны, ни в ее Конституции нет ни одного пункта, противоречащего Исламу. И те люди, которые говорят, что здесь, в России, ущемляют права мусульман, так это самая бессовестная ложь», – отметил муфтий республики.

«Если сказать о Чеченской Республике, то здесь религия Ислам развивается как ни в одном другом регионе России. И это благодаря главе республики Рамзану Кадырову. Мы тесно сотрудничаем со всеми госучреждениями, министерствами, с МВД. В результате этого сотрудничества у нас очень большие результаты в борьбе с наркоманией, в направлении духовно-нравственного воспитания молодежи. И эта работа ни на один день не прекращается. Если во всех регионах страны она будет вестись таким же образом, то мы будем иметь высоконравственную и здоровую молодежь», – сказал С. Мирзаев.

Председатель Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде подчеркнул, что для мусульман совершенно неприемлемо, когда предпринимаются попытки связать религию Ислам с терроризмом и насилием.

«В этой связи шаги, предпринимаемые в защиту нашей священной религии от безосновательных нападок, весьма важны и востребованы. Я благодарю организаторов нынешнего форума – Духовное управление мусульман Чеченской Республики и Общественный фонд имени Ахмата Кадырова за ценную инициативу. Проведение столь важной конференции на благословенной чеченской земле весьма ценно и символично», – отметил Аллахшукюр Пашазаде.

По его словам, «современная Чеченская Республика выступает как прекрасный пример того, какие созидательные перспективы открываются, когда народ, следуя в русле развития, бережно хранит свое богатое духовное наследие».

Перед участниками форума выступил муфтий Украины шейх Ахмед Тамим.

«Все мы должны осознать ответственность, возложенную на нас, и распространять учения, через которые человечество узнало о понятии справедливости, высокой культуры и морали. Именно эти цели исповедует Ислам. Также мы своими добрыми взаимоотношениями на деле должны показать пример добродетели и конструктивного диалога для построения сознательного и культурного общества, сообща вносить вклад в стабильность и процветание Родины. Мы помним о Президенте Чеченской Республики и герое чеченского народа Ахмате-Хаджи Кадырове, который всегда стремился и прикладывал все усилия для безопасности своего народа и страны. Он отдал свою жизнь на этом пути, проявляя твердость в стремлении к процветанию Чеченской Республики. Важно, чтобы в нашем обществе были такие честные и достойные люди, которые следуют по стопам Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Поэтому мы подчеркиваем важность религиозного образования и просвещения, ведь знания – это жизнь Ислама», – сказал А. Тамим.

Специалист отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата, дьякон Роман Богдасаров отметил консолидирующую роль межрелигиозного диалога в России.

«За последние несколько лет между традиционными религиозными общинами России и стран СНГ происходит укрепление межрелигиозных связей, несмотря на противодействие и провокации со стороны экстремистских сообществ. Наши партнерские взаимоотношения с мусульманами, иудеями и буддистами не только сохраняют высокий уровень, заложенный еще в 1998 году, но и обогащаются новыми формами диалога и сотрудничества. На государственном и региональном уровнях созданы постоянно действующие межрелигиозные структуры, одной из таких общеизвестных структур стал Межрелигиозный совет России. Главной задачей его деятельности является выработка единой позиции религиозных общин по острым вопросам, стоящим перед мировым сообществом, защита нравственного измерения общественной жизни», – сказал он.

По словам Р. Богдасарова, система взаимодействия между религиями сохраняет и подчеркивает уникальность и самобытность каждой из них. Согласованная позиция по многим злободневным темам является следствием исторических союзных отношений православных христиан, мусульман и других религий в сфере укрепления духовно-нравственной составляющей российской государственности.

«Такая позиция служит предотвращению конфликтов, снижению общественной напряженности по религиозным и этническим мотивам в России и в мире, а также сохранению цивилизационного многообразия. Взаимодействие мировых религий, а также их сотрудничество с государственными и общественными институтами способны внести позитивный вклад в преодоление разобщенности между народами, помочь людям ближе узнать друг друга, уважать неповторимость культуры и религиозной традиции своих ближних и дальних соседей», – отметил Р. Богдасаров.

Круглый стол

В рамках форума состоялся круглый стол, на котором обсудили перспективы развития в России исламского банкинга и опыт зарубежных стран.

В нём приняли участие лучшие специалисты исламского банкинга России. В их числе доктор экономических наук, заведующий кафедрой регионоведения и исламоведения Казанского федерального университета Ренат Беккин, специалист по исламским облигациям Юлия Прудникова, доктор юридических наук, профессор государственного университета высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен и многие другие.

Руководитель проекта по исламскому страхованию компании «РОСНО» Алексей Коваленко в своем выступлении рассказал о своем видении дорожной карты к исламским финансам в России.

«К вопросу развития исламского банкинга в России надо подойти со всей ответственностью. Мы имеем план, по которому в первую очередь, необходимо создать рабочую группу по подготовке законодательно-нормативной базы с последующим обращением к Правительству РФ по реализации пилотных проектов в Чеченской Республике по исламскому банку и страховых компаний», – сказал А. Коваленко.

По его мнению, именно сейчас республика может стать хорошей площадкой для развития исламского банкинга в России.

По словам председателя Третейского суда ЧР Ихвана Гериханова, Чеченская Республика зарекомендовала себя как стабильный и динамично развивающийся регион, во главе которого стоит человек, пользующийся уважением как в стране, так и в исламском мире.

«Чеченская Республика может стать первым регионом в России, в котором возможно создание исламского банкинга по модели Банка Исламского развития в Джидде», – сказал И. Гериханов.

Участниками круглого стола было отмечено, что вопросы ориентированности исламского банкинга заслуживают более тщательного изучения и применения на практике в России в целом и в ЧР в частности.

По итогам работы круглого стола принята резолюция, основным пунктом которой стало создание рабочей группы при Главе ЧР Рамзане Кадырове.

Резолюция

В завершении участники IV Международного миротворческого форума «Ислам – религия мира и созидания» единогласно приняли резолюцию, в которой выражается глубокая озабоченность возрастанием мировой тенденции количества бедных, безграмотных, их социальной неустроенностью.

«В связи с этим как никогда возрастает роль государства, нацеленная на решение жизненно важных экономических и социальных проблем народов», – говорится в документе.

Участники конференции выразили свою обеспокоенность событиями в мусульманских регионах, где под предлогом поддержки малочисленных оппозиционных групп нарушаются права человека.

Особое внимание в резолюции уделено использованию на российском рынке возможностей исламской экономико-финансовой системы.

«В связи с этим представляется особенно актуальным развитие исламских финансовых институтов (банков, страховых компаний и др.), что откроет новые возможности для развития среднего и малого бизнеса в России. Следует отметить, что исламские финансовые институты продемонстрировали большую устойчивость в периоды кризисов, чем традиционные (неисламские) финансовые институты. Данное обстоятельство нельзя не учитывать при обсуждении перспектив исламских финансов как на республиканском, так и на федеральном уровнях», отмечено в документе.

В принятой резолюции говорится о необходимости привлечения различных учреждений и организаций к поддержке межкультурного диалога, развитию взаимосвязи с ними для реализации новых идей, проектов.

Исходя из отмеченного и с целью решения задач, поставленных Президентом России по созданию мирового финансового центра в России и Москве, признавая важность интеграции в российскую финансовую систему исламской финансовой модели, рассматривая возможности ее реализации в условиях Чеченской Республики, участники Форума считают необходимым:

1. Обратиться к руководителям государств, правительств, транснациональным корпорациям, международным финансовым и банковским институтам, международным организациям с просьбой оказания помощи для преодоления нищеты, бедности и установления социальной справедливости.

2. Потребовать от государств, входящих в «западную» коалицию, прекратить одностороннюю политику, осуществляемую в отношении мусульманских государств.

3. Просить руководство Российской Федерации оказать помощь в активизации миротворческой деятельности в мусульманских странах, вовлеченных в военно-политические конфликты.

4. Во всех странах и государствах активизировать диалог культур и религий, их миротворческий, духовно-нравственный потенциал в противодействии радикалистским, экстремистским и террористическим проявлениям.

5. Исламскому сообществу усилить работу по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения и молодежи в духе мира, согласия, солидарности и патриотизма.

В области развития исламской экономики и исламского банковского дела участники Международного миротворческого форума считают, что:

а) исламские принципы экономики, включающие, в частности, такие направления, как исламский банкинг и исламское страхование, вопросы социальной ориентированности исламского банкинга, заслуживают более тщательного изучения и применения на практике в России в целом и в Чеченской Республике в частности;

б) некоторые механизмы, используемые в исламском банковском деле, равно как и реализация принципов исламского страхования, могут найти применение на территории Чеченской Республики в рамках действующего законодательства;

в) создать Рабочую группу для изучения возможностей применения исламских принципов финансирования в Чеченской Республике;

г) для обеспечения свободной деятельности исламских финансовых организаций на территории России рекомендовать обращение в соответствующие федеральные органы с целью внесения изменений в определенные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения деятельности исламских банков и иных исламских финансовых институтов;

д) осуществлять информационно-аналитическую поддержку всего процесса развития исламской финансовой экономики;

е) установить, что Международный миротворческий форум «Ислам – религия мира и созидания» является постоянно действующей профессиональной площадкой по освещению и продвижению исламской финансовой модели в России и Чеченской Республике», – говорится в итоговом документе.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

chechnya.gov.ru