В Уфе издали документы по истории мусульман в XVI-XIX вв.

В Институте этнологических исследований Уфимского научного центра РАН вышел сборник документов «Ислам и мусульмане Южного Урала в правовом пространстве Российской империи: документальная антология XVI-XIX вв.», автором-составителем которого выступила известный исламовед, доктор исторических наук Айслу Юнусова.

Как сообщила корреспонденту «Ислам.ру» учёный, данный сборник включает в себя документы, регулирующие положение мусульманского населения Российской империи в XVI-XIX вв. Представленные в нём документы характеризуют основные этапы развития российского религиозного законодательства, его применения на региональном уровне и воссоздают картину положения мусульман на Южном Урале, в том числе взаимоотношения мусульман с властями Оренбургской губернии.

Отметим, что данный сборник является уже вторым подобным изданием. Годом ранее в Уфе вышел труд «Ислам и мусульмане Южного Урала в историко-правовом пространстве России: сборник законодательных актов, постановлений и распоряжений центральных и региональных органов власти и управления в XX-XXI веках», составителем которого также выступила А.Б. Юнусова. По её словам, серия будет продолжена, поскольку своей очереди для публикации ждут сотни интереснейших документов.

Алексей Старостин