В Татарстане впервые празднуют День принятия Ислама

21 мая в Татарстане впервые праздновали День официального принятия Ислама Волжской Булгарией. Ещё в сентябре 2010 года депутаты Госсовета Татарстана на заседании приняли проект республиканского закона «О внесении изменений в закон «О праздничных и памятных датах Республики Татарстан», благодаря которому 21 мая в Татарстане появилась памятная дата – День официального принятия Ислама.

На заседании предполагалось, что признание российским обществом официального дня принятия Ислама Волжской Булгарией как памятной даты, по аналогу с Днём крещения Руси (28 июля), станет заметным шагом в процессе дальнейшего сближения и толерантного сосуществования двух традиционных религий России – Православия и Ислама.

«Мусульманское общество сравнительно долго шло к тому, чтобы этот день отмечался, как памятная дата, – прокомментировал начальник отдела образования при ДУМ РТ Валиулла-хазрат Якупов, – поэтому случаю, повсеместно в Татарстане проводится ряд мероприятий, научных конференций на высоком уровне, с участием профессоров из различных стран, так же проходит второй Булгарский форум, организуются «круглые столы». Муфтий нашей республики встретился со студентами Казанского университета, где рассказал не только об истории принятия Ислама татарами, но и о духовном значении этого события», – сообщил Валиулла хазрат.

Амаль Асадуллина