Организация «Муслима» отметила 15-летие

19 мая 2011 года в казанской мечети «Марджани» состоялось собрание, приуроченное к 15-летию общественной организации Татарстана «Муслима».

Мероприятие посетили генеральный консул Исламской Республики Иран в Казани Расул Багернежад Шаян с супругой, руководитель организации «Жемчужина веры» Тереза Камалова, председатель общественной организации «Союз мусульманок Татарстана» Наиля Зиганшина, автор множества книг по религиозной тематике Рашида-абыстай Исхакова, составитель «Татарского мусульманского календаря» Фания Хузиахметова и другие официальные представители. Все они высказали свои наилучшие пожелания ООТ «Муслима».

Собрание, как и полагается подобным мероприятиям, началось со Священного Корана, который прочитал заместитель мухтасиба Казани Ильфар-хазрат.

Первое слово было предоставлено имам-хатыйбу мечети «Марджани» Мансур-хазрату Джалялетдинову. Он поблагодарил Альмиру Адиатуллину и всех активистов, участвующих в работе ООТ «Муслима», за проделанную за 15 лет работу.

После этого организатор мероприятия Альмира Адиатуллина выступила с отчётом о проделанной работе. Слушатели узнали, что организация «Муслима» в начале своего пути выступала за прекращение отправки татарских парней во время волнений в Афганистан и Югославию, а также за то, чтобы тех, кто уже отправлен, – вернуть.

«Одним из самых больших достижений нашей организации, по-моему мнению, является разрешение мусульманкам России фотографироваться на паспорт в платке. Сколько инстанций и судов нам пришлось обойти! Эта проблема всполошила мировую общественность. Ко мне за интервью приезжали многие иностранные журналисты. И всё-таки нам удалось отстоять права наших мусульманок. Вторым большим достижением мне бы хотелось отметить проведение 14-го республиканского конкурса чтецов Корана для детей. Ведь наша главная задача – достойно воспитать в молодом поколении нравственные качества», – отметила Адиатуллина.

Руководитель организации «Жемчужина веры» Тереза Камалова, воздав хвалу Всевышнему, попросила совместно помолиться за процветание и укрепление уммы.

Генеральный консул Исламской Республики Иран в Казани Расул Багернежад Шаян выразил радость тому, что народ Татарстана старается сохранить традиционный институт семьи, свою культуру, религию и цивилизацию. «Мы воспитываем в детях культуру и высокие нравственные качества. Дети вырастают и становятся членами общества. И каким будет это общество – зависит от нашего воспитания. Организация «Муслима» прилагает все усилия для того, чтобы правильно воспитать молодое поколение», – отметил консул.

Аделя Саттарова