В Казани прошла студенческая конференция по исламской экономике

11 мая на кафедре исламской экономики и управления Российского исламского университета (Казань) прошла межвузовская студенческая научная конференция по исламской экономике, в которой приняли участие преподаватели и студенты казанских вузов.

Темы докладов были связаны с осмыслением с позиции мусульман таких проблем, как уровень и качество жизни населения России и зарубежных стран; приватизации и перераспределения доходов и собственности в постсоветский период; проблем использования рубля, золота и резервных валют в международных расчетах; создания в России международного финансового центра, исламского банкинга и страхования; а также система налогообложения в мусульманских странах.

Как сообщил корреспонденту «Ислам.ру» заведующий кафедрой исламской экономики и управления Галим Вахитов: «Все участники конференции признали её проведение важным моментом становления в Казани сообщества мусульман-экономистов. Все присутствующие единодушно высказались за придание данному мероприятию постоянного характера. Причинами этого является недостаточная исследованность с позиций Ислама множества экономических проблем, с которыми столкнулись как мусульманские общины России, так и экономика страны в целом. Это пока не позволяет обоснованно использовать теоретические разработки специалистов по исламской экономике в качестве базы для реформирования экономики России в целом и Татарстана в частности. А необходимость корректировки вектора развития российской экономики в условиях кризиса стала очевидна уже для всех».

Зайнаб Хуснуллина