В Чувашии прошёл конкурс чтецов Корана

8 мая в Центральной соборной мечети имени «Трёх Сподвижников» в селении Шыгырдан Республики Чувашия состоялся 20 по счету республиканский конкурс чтецов Корана среди детей школьного возраста. Он был приурочен к 66-летию победы в Великой отечественной войне. Об этом корреспонденту «Ислам.ру» сообщил руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Республики Чувашия Рафис-хазрат Землеханов.

Конкурс организован медресе «Гулистан» Духовного Управления Мусульман Чувашской Республики, мутаваллиятом мечети и Общественным советом села Шыгырдан. Мероприятие посетил и глава Шыгырданского сельского поселения Р. Купкенов.

Участников благословил своим приветствием муфтий, председатель ДУМ ЧР Альбир-хазрат Крганов.

В преддверии 9-го мая все участники конкурса, дети молились о мире в Отечестве и во всем мире, вспомнили молитвой погибших солдат Великой отечественной войны. Казый ДУМ ЧР, кадровый военный подполковник, летчик, он же председатель конкурсной комиссии Саидзада-хазрат Гимаев рассказал о великой победе сплочённого российского народа. Он отметил, что защита Отечества – святой долг каждого мусульманина.

Знания шакирдов оценивала авторитетная комиссия в составе: М.Хайбуллова, Р.Абдуллова, Р.Сапперова, С.Гимаева, Ж.Гарифуллина, Ф.Габитова, Н.Ямалутдинова, Ф.Сафиуллина,Р.Абдулвалеева, И.Такиуллина.

В конкурсе приняли участие дети девяти приходов села Шыгырдан, Токаево и деревень Урмаево, Татарские Сугуты, Чичканы. Шакирды мелодично с правилами таджвида читали Коран, отвечали на вопросы устазов.

Победителями конкурса среди мальчиков стал Айсин Риназ (ученик 7 класса), а среди девочек – Гибатдинова Зухра (ученица 8 класса). По итогам конкурса всем участникам от имени Общественного совета села Шыгырдан были вручены памятные сувениры и подарки. После совершения обеденного намаза детям был устроен торжественный обед.

В этот день мечеть была заполнена шакирдами, родителями детей, аксакалами и бабушками, учителями.

«Детские голоса радости и восхищения оживили мечеть, так Божий храм озарился светом, кажется, что сонмы ангелов заполнили его и играли с шакирдами», – сказала в благодарность организаторам уважаемая пожилая учительница начальных классов средней школы и учитель в медресе Галлия-апа Якушева.

«Во время торжественного вручения призов имамы поблагодарили учителей за хорошую подготовку шакирдов и выразили надежду на то, что проведение конкурса чтецов Корана станет доброй традицией и послужит стимулом для ребят в изучении главной книги мусульман – Корана. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Лучший из вас тот, кто изучает Коран и после этого обучает ему других». Святой Коран является основой Ислама. От его существования и распространения зависит сама религия», – отметил Рафис-хазрат.

Аделя Саттарова