Муфтий Самарской области встретился с будущими призывниками

Сейчас, когда в обществе унижена мораль, у большинства молодежи ослабевает и чувство патриотизма. В связи с этим хотелось бы отметить, какую важную роль играют ежегодно проводимые Дни призывника. Отрадно и то, что с каждым годом они становятся все более популярными. В этом году в масштабе Самарской области этот праздник проводился в городе Жигулевск. Там присутствовали военный комиссар Самарской области Александр Даньшин, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Самарской области Олег Саитов и др.

В числе приглашенных на праздник были и представители мусульманского духовенства: председатель Регионального Духовного управления мусульман Самарской области, муфтий Вагиз-хазрат Яруллин и руководитель РДУМ СО по связям с общественностью Идеал Галяветдинов.

Целью мероприятия было формирование патриотических чувств у молодых граждан. Основные задачи: воспитание чувства гражданского долга и ответственности у подростков и молодежи; создание положительного имиджа армии и повышение престижа военной службы; совершенствование форм военно-патриотического воспитания.

В ходе праздника были организованы демонстрация военной техники, выставка различных видов оружия, сборка и разборка автомата, выступления бойцов войск спецподразделения, угощение кашей, сваренной в полевой кухне и многое другое, что касается солдатской жизни.

С точки зрения воспитания, подобные мероприятия являются мощным стимулом, повышающим дух патриотизма будущих защитников Родины и силой убеждения юношей-призывников в том, что служить Отчизне – их первейших долг.

В своей беседе с военным комиссаром Самарской области Александром Даньшиным муфтий Вагиз-хазрат Яруллин высказался о важности патриотического воспитания современной молодёжи. Он рассказал о том, что делается в этом направлении. Например, об организации встреч с ветеранами войны в школе «Яктылык», о планах по организации летнего досуга ребят в лагерях, где мусульманской молодёжи будут объяснять нормы морали и приличия в обществе, об их долге перед родителями, обществом и своей Роди-ной, что и является основой патриотизма. Он с удовлетворением отметил, что на мероприятия, связанные с воспитанием, повышением чувства гражданского долга, всё чаще приглашаются и лидеры мусульманского духовенства.

Фарит Шириязданов