В Казани показали, как создать идеальную семью

Репортаж с реалити-проекта «Служба создания семьи»

12 мая в одном из известных отелей города Казани прошёл первый в России реалити-проект под названием «Служба создания семьи», где юноши и девушки, мужчины и женщины могли попытать счастья найти свою половинку. Организатором столь обширного мероприятия вступила общественная организация «Союз мусульманок Татарстана».

Вели фестиваль знаменитые ведущие с местного центрального канала, а в качестве соведущих были приглашены дети лет семи.

Программа фестиваля: 1)официальное открытие; 2)выступление чиновников, специалистов института семьи, духовных деятелей; 3)конкурсная часть: «Лучшая невеста Татарстана», «Лучший жених Татарстана».

Первым из выступавших был заместитель муфтия Габдулла-хазрат Адыгамов. Он поведал о том, что семья оказывает огромное влияние на человека и общество и что основой супружеских отношений является взаимная любовь и согласие. «Всевышний Аллах предписал Своим рабам вступать в брак, чтобы создавать семьи – маленькие общества, из которых будет строиться большое, а Коран и Сунна рисуют план семейной жизни, который гарантирует успешность брачного союза», – отметил Габдулла-хазрат.

Эльмира Зарипова, начальник отдела ЗАГС, привела статистику разводов и заключений браков, так же рассказала о важности таких мероприятий, а депутат Госсовета РТ Фарит Мифтахов посетовал, что на сегодняшний день проблема создания и сохранения семьи стоит как нельзя остро, и что в современном мире при его ритме людям все меньше времени остаётся на семью.

Затем на сцену были приглашены две пары ветеранов семейной жизни, которые прожили в супружестве более полувека. Они дали молодёжи несколько советов по сохранению и укреплению семьи.

После началась конкурсная программа: девушки презентовали себя, показывали своё приданное, делились кулинарными рецептами и всячески демонстрировали свои таланты. Парни же пытались показать, каким должен быть настоящий зять: это и умение дарить хороший махр, и забота о будущей жене и, что немало важно, хорошие отношения с будущими родственниками.

Члены жюри признались, что оценивать конкурсантов было очень сложно, так как все участники оказались достойными, но выбрать победителей всё-таки пришлось: «Лучшим женихом» был назван Алмаз Мананов, а «Лучшей невестой» – Ландыш Ибрагимова. Все участники были награждены ценными подарками и дипломами.

«Я готовилась к этому конкурсу целый месяц, – делится одна из участниц проекта Гульназ Салахетдинова, – в процессе подготовки я многое для себя открыла, познакомилась с интересными людьми, я рада, что попала на конкурс, ведь главное не победа, а участие».

По словам Наили ханум Зиганшиной, руководителя и главного организатора фестиваля, программа мероприятия направлена на укрепление семейных ценностей. «Наша главная задача – это пропаганда института брака. Мы стараемся как хоть каким-то образом сократить численность одиноких сердец, для этого учим людей строить семейные отношения, не «сидеть, сложа руки» и не «ждать у моря погоды», а начать действовать, обращаться в специальные службы знакомств, для того чтобы там с ними начали работать настоящие профессионалы. Такие службы существуют, люди просто боятся или стесняются обращаться туда. Своим мероприятием мы хотели показать значимость таких служб. Ведь, семейная жизнь – это мастерство и малое количество людей владеет им. Мы не просто находим человеку спутника, мы работаем с ним, разъясняем основы семейных взаимоотношений, особое внимание уделяем вопросам, наиболее актуальным в период знакомства и подготовки к вступлению в брак», – рассказала Наиля ханум.

Все это время, пока проект готовился, с участниками работала практикующий психолог, специалист «сердечных дел» Лиля Альбертовна Федорова. «Я старалась дать понять участникам, что стабильный и благополучный и счастливый брак – это не совсем одно и то же, что каждая семья для себя выбирает свой фундамент крепких семейных отношений. Для кого-то – это нежное, взаимное чувство друг к другу, для других – это дети, для третьих – это финансовая стабильность. Но семья необходима каждому человеку, ведь – это тот очаг, где каждому её члену и тепло и уютно. Мы обсуждали, как сделать семью счастливой», – рассказала Лиля Альбертовна.

Амаль Асадуллина