Массовое собрание верующих: в чем плюсы и какие… опасности?

В Северо-Западном филиале Российский академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации 5 мая прошла научно-практическая конференция «Опыт проведения массовых религиозных мероприятий в Санкт-Петербурге: традиции и современность».

Организована конференция по инициативе Центра государственно-конфессиональных отношений в Санкт-Петербургском филиале РАНХ и ГС и Отделом по связям с религиозными объединениями Комитета по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга.

На приглашение принять участие в обсуждении темы откликнулись депутаты, представители государственных органов власти, представители религиозных объединений, преподаватели и учёные. От Карельского филиала РАНХ и ГС в конференции принял участие и выступил в ходе её работы Виктор Богданов, заведующий кафедрой регионального государственного управления.

Именно при проведении массовых религиозных мероприятий можно судить, насколько продуманы законодательно и как разрешаются практически вопросы, связанные с свободой волеизъявления, соблюдением прав верующих, а с другой стороны – с безопасностью граждан, учётом особенностей жизнедеятельности в любом населенном пункте (особенно в крупных городах).

Владимир Иванов, начальник отдела по связям с религиозными объединениями (администрация Санкт-Петербурга), считает, что российское законодательства достаточно либерально в отношении разрешений на проведение массовых мероприятий. В Конституции Российской Федерации закреплено, как одно из фундаментальных прав, право граждан мирно собираться. Сравнивая эту формулировку и разрешительные системы в других странах, как отметил В. Иванов, у россиян более широкие права и возможности. Однако, проблем остаётся достаточно много.

Более детально о том, как выполняется Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» рассказал Н. Струментов, начальник отдела развития и координации многоуровневой системы профилактики Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Санкт-Петербурга.

Представители религиозных объединений, выступившие на конференции, оказались едины в том, что верующие не сталкиваются с проблемами, связанными с проведением молитвенных собраний, религиозных праздников и мероприятий в своих храмах, мечетях, молитвенных домах. Проблемы начинаются, как говорится, за стенами храмов, за их оградами. Приходится особо тщательно готовить заявления в местные органы власти на проведение таких мероприятий. Все больше внимания надо уделять вопросам безопасности, корректного разрешения «нештатных ситуаций» (например, неадекватного поведения сторонников радикальных взглядов, хулиганов).

Председатель миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии РПЦ А. Будников рассказал о традиции проведения праздника св. благоверного князя Александра Невского (он считается небесным покровителем Санкт-Петербурга и Невских берегов).

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга Р. Панчеев отметил, что проведение массовых мусульманских религиозных мероприятий в городе на Неве проходит организованно, они тщательно готовятся. Но, как и в других городах России, петербургские мусульмане испытывают острую нехватку мечетей.

На этой же проблеме – организационных особенностях проведения мусульманских праздников – остановился А. Равин, начальник отдела центра противодействия экстремизму ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Среди приезжих граждан, мигрантов много выходцев из традиционно мусульманских регионов. В местах временного проживания мусульмане вынуждены совершать ежедневный пятикратный намаз не в специально отведенных местах.

О том, как в рамках учебного и воспитательного процесса в вузе, который готовит государственных и муниципальных служащих, закрепляются необходимые знания, формируется корректное отношение к гражданам различных вероисповеданий, рассказал руководитель кафедры регионального государственного управления Карельского филиала РАНХ и ГС в Петрозаводске Виктор Богданов. Важная особенность этой работы – формирование традиций проведения различных программ, научных конференций, праздников в стенах самого вуза. В ходе их подготовки и проведения постоянно обсуждается тема толерантности, прав и свобод человека. В рамках профессиональной подготовки студенты слушают лекции преподавателей, имеющих большой практический опыт работы в органах государственной власти и муниципального управления. Нередкие гости в студенческих аудиториях – представители религиозных объединений, зарегистрированные в Республике Карелия.

Заинтересовало участников конференции выступление А. Гайдукова, доцента кафедры религиоведения Государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Учёный на протяжении последних 20 лет исследует религиозные настроения молодёжи. Одна из его тем: особенности массовых мероприятий у славян-неоязычников. Неизбежно встает вопрос, что особенно привлекает молодых в нетрадиционных религиях? Почему мифологические сюжеты стали столь популярны и в молодёжных бестселлерах?

При обсуждении докладов ряд участников поделились и своими мнениями о курсах по основам религиозных учений, который идёт в школах 19-ти регионов России. Основы истории религий, основы их этических фундаментов школьникам нужны обязательно, звучало на конференции. Серьёзной проблемой остаётся соответствующая подготовка преподавателей, которые будут давать детям этот предмет.

Участник конференции приняли решение издать сборник материалов по обсужденной теме. Поддержано предложение продолжить изучение проблемы и провести очередную конференцию в статусе межрегиональной.

Людмила Мишина