Чиновникам – системные знания о национальной политике

В национальной республике на Севере России, каковой Карелия является уже 90 лет, решено системно обучать и обновлять знания чиновников в самых деликатных сферах – государственно-конфессиональных отношениях и национальной политике.

В Карельском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы в Петрозаводске началась серия курсов повышения квалификации государственных и муниципальных служащих республики по программе «Государственная политика Российской Федерации в области межэтнических и межконфессиональных отношений и профилактики экстремизма».

Программа была разработана профессорско-преподавательским составом учебного заведения совместно со специалистами Государственного комитета РК по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями. В ней предусмотрено освещение широкого круга вопросов.

Курсы начнутся с обзора государственной национальной политики Российской Федерации и ее особенностей в конкретных регионах, в частности, в Республике Карелия.

Слушатели узнают мнения и оценки специалистов о государственно-конфессиональных отношениях в Российской Федерации, их состоянии, возможностях совершенствования.

Отдельные лекции будут посвящены понятию и сущности миграционной политики в России, проблемам социально-культурной адаптации мигрантов. Опыт Карелии стоит особого освещения. Только в прошлом веке республика приняла пять миграционных волн. Сейчас на её территории проживают представители всех народов России.

В блоке тем, касающихся вопросов национальной политики, - лекции об источниках и видах национализма. Учитывая острые дискуссии о характере и причинах националистических настроений и столкновений в современной России, выделена тема «Межэтнические конфликты».

Поскольку на этих курсах будут заниматься госслужащие из различных органов власти и имеющие практический опыт разрешения различных задач, они смогут поделиться своими взглядами на проблемы, связанные с экстремизмом, его причинами, вместе обсудить необходимые условия для гармонизации отношений в обществе.

Логическим завершением курса станет тема «Роль органов власти в формировании позитивных межэтнических и межконфессиональных отношений и противодействии экстремизму».

Этот курс уже проведен для группы слушателей – 19 сотрудников Госкомитета Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями. Представителям именно этого ведомства следует не просто хорошо владеть теоретическими знаниями, но и грамотно применять их в ежедневной практике. Слушатели успешно прошли итоговую аттестацию и получили документы о повышении квалификации.

Следующая группа гражданских государственных служащих приступит к занятиям в середине мая.

Для представителей муниципальных образований знания по этой теме также станут доступными на двухдневных «кустовых» семинарах. Сформировано пять групп, в которых есть представители всех муниципальных районов и городов Карелии.

Важное обстоятельство – все слушатели получают доступ к методическим разработкам, могут пользоваться материалами на электронных носителях.

Людмила Мишина