В Казани пройдет выставка исламских орнаментов

Уникальная выставка работ художницы Флеры Даминовой «Исламский орнамент в росписи на керамической плитке» откроется 13 мая в мечети Кул-Шариф в Казани. Выставка продлится до сентября 2011 года.

В экспозиции будут представлены орнаменты, шамаили всех стран исламского мира, включая татарские узоры. Как известно, орнамент занимает особое значение в традициях мусульманского искусства. Именно здесь он достиг чрезвычайного разнообразия и выразительности, ведь изображение людей запрещено в исламе.

«Я хочу показать богатство узоров татарского, турецкого, иранского, пакистанского, марокканского орнамента. Часто, работая над очередным узором, невольно думаешь о том, что орнамент это по своей сути «восьмерка», то есть знак бесконечности. Ведь у орнамента нет ни начала, ни конца, а это наводит на некую философскую мысль о вечных ценностях народных традиций», - сказала художница.

Флера Даминова родилась в Казани. Училась в детской художественной школе, позже окончила профессиональное училище прикладного искусства по классу «резчик по дереву». Проходила стажировку в Санкт-Петербурге, обучалась гончарному ремеслу и росписи на фарфоре в мастерской при Александро-Невской лавре. Несколько лет работала с керамикой на производстве на керамическом заводе, пишет «Татар-Информ».

Нияз Сабирзянов