Таджикистан обратился в ООН с просьбой не допустить издание книги с карикатурами на Пророка (мир ему и благословение)

Власти Таджикистана обратились к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с официальным письмом, в котором содержится просьба не допустить выхода в свет книги со скандально известными карикатурами на Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), сообщило в четверг министерство иностранных дел республики, сообщает Интерфакс-Религия.

В письме выражена обеспокоенность намерением норвежской типографии «Cappelen Damm» переиздать книгу «Тирания молчания» в мае 2011 года. «Данная книга содержит карикатуры, порочащие имя исламского пророка», – говорится в сообщении таджикского МИДа.

В настоящее время Таджикистан председательствует в Организации Исламская конференция, и текст письма был согласован со всеми 57 странами-членами объединения. Напомним также, что Россия является наблюдателем в ОИК.

«Генеральный секретарь и председатель Генеральной ассамблеи ООН призываются к тому, чтобы принять меры против данного замысла норвежской типографии», - сообщает внешнеполитическое ведомство Таджикистана.

12 карикатур на Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), опубликованных в сентябре 2005 года в датской газете «Юлландс-постен», вызвали сначала недовольство в мусульманской диаспоре самой Дании, а затем и скандал на внеочередном саммите ОИК, что послужило началом массовых антидатских демонстраций в мусульманских странах.

Джаннат Сергей Маркус