В бухарском медресе «Мир Араб» возмущены заявлением генсека Совета муфтиев России

Заявление Мухаммада Карачая, заместителя председателя ДУМЕР, также именующего себя генеральным секретарем Совета муфтиев России и советником председателя этой организации, вызвало возмущение в знаменитом на всем постсоветском пространстве бухарском медресе «Мир Араб».

Комментируя события в Ливии, Карачай подверг Муаммара Каддафи жёсткой критике, назвав его диктатором, тираном, деспотом, а также «врагом Аллаха и Его религии». Карачай, в частности, заявил, что «Каддафи - это узбекский Каримов, туркменский Туркменбаши и Ататюрк вместе взятые, десятикратно», что является неприкрытым выпадом как в адрес покойных Ататюрка и Туркменбаши, так и в сторону ныне здравствующего президента Узбекистана Ислама Каримова.

Посетивший одно из самых известных мусульманских учебных заведений Узбекистана руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов решил выяснить, что думают о столь специфическом заявлении генсека СМР в «Мир Арабе», являвшимся многие годы кузницей кадров для мусульманской уммы всего СССР. Как сообщили в бухарском медресе, «при Исламе Каримове было восстановлено множество старых и построено новых мечетей в Узбекистане, что вызывает только уважение со стороны мусульман республики к нашему президенту». Поэтому в учебном заведении крайне возмущены подобным заявлением представителей руководства Совета муфтиев России в отношении президента Узбекистана, столь много сделавшего для возрождения мусульманской жизни в этой центральноазиатской республике за последние двадцать лет.

Стоит заметить, что председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, советником которого числится Мухаммад Карачай, сам учился в конце 1970-х – начале 1980-х гг. в бухарском медресе «Мир Араб».