Мавлид в Чиркее стал днём единения верующих

30 апреля в селении Чиркей Буйнакского района Дагестана состоялось ежегодное мероприятие – мавлид, которое собрало учёных-богословов республики. В мероприятии приняли участие и досточтимые шейхи тариката. Почтил мавлид своим присутствием и шейх Саид-афанди аль-Чиркави, сообщает портал IslamDag.Ru.

Мавлид – собрание верующих, на котором в стихотворной форме рассказывается о жизнедеятельности Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), читаются проповеди. Принять участие в этом мероприятии съехались делегации верующих не только со всех городов и районов Дагестана, но и многих регионов Российской Федерации.

Мавлид транслировался в прямом эфире на портале IslamDag.Ru. За трансляцией следили не только в России, но и в других странах мира.

Выступавшие учёные-богословы затрагивали в проповедях очень актуальные темы современности.     

Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев  обратил внимание собравшихся на смуты, которыми поражены регионы нашей планеты, особенно, исламские страны. Он назвал ситуацию с нравственностью  в современном мире – кризисом и призвал всех верующих обратить внимание на несколько важных моментов. Первое – покаяться в своих грехах, просить прощения у Господа. Второе – обращаться с мольбой к Господу о сохранении мира  и стабильности на нашей земле. Ахмад-хаджи также призвал мусульман совершать дуа за всех мусульман Ближнего Востока и Северной Африки, где сегодня неспокойно и проливается кровь. 

Имам Центральной джума-мечети г. Махачкалы предложил объявить этот день «Днём единения, прощения обид, днём объединения верующих».

Хаджи-Мурат Раджабов