Молдова легализовала Ислам

В Молдове Ислам стал официально признанной религией. В стране уже зарегистрировали первую мусульманскую организацию, сообщает телекомпания «Мир».

До этого молдавские мусульмане, собираясь на молитвы, нарушали законодательство страны. «Обычно после окончания пятничной молитвы органы безопасности начинали проверять документы, создавать списки», - делится муфтий, председатель Исламской лиги Республики Молдова Сергей Сокиркэ.

Признания своей религии мусульмане Молдовы добивались с 1993 года. Но всякий раз получали отказы от официальных властей, которые мотивировали это тем, что в стране нет социальной базы, нет организованных структур мусульман. А те, кто является мусульманами - это люди, временно находящиеся на территории Молдовы по каким-то служебным или иным делам.

Признание получили и другие религиозные культы, к примеру, буддисты. Но при этом православная церковь выразили непонимание факта получения официального статуса именно Ислама.

«В православной стране это настоящее унижение для христиан. Я не думаю, что регистрация такого культа пойдет во благо. Особенно в чисто православной стране», - заявил митрополит Кишиневский и Молдавский Владимир.

На фоне этого, недвусмысленным намёком выглядят флажки, украсившие город: «Молдова - православная страна!», «Наше спасение в православии!»

Наверное, в связи с этим, мусульмане Молдовы сейчас не планируют строить мечети. Или пока об этом публично не заявляют. Ведь это может вызвать новую волну недовольства.

При этом мусульмане к повышенному вниманию относятся спокойно и надеются, что со временем молдавское общество адекватно начнёт воспринимать их религию.

Ильдар Сафаров