В России будут ужесточены меры за разжигание вражды

В России будут ужесточены меры за разжигание вражды

Президент РФ Дмитрий Медведев предложил усилить ответственность за разжигание межнациональной и межконфессиональной розни и вражды в интернете, сообщает CNews.ru. Отношение российских правоохранителей и судебных органов к межнациональным дискуссиям в Рунете может ужесточиться. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из стенограммы заседания Госсовета, опубликованной на официальном сайте президента России.

По мнению президента России, правоохранительные органы и суды должны изменить своё отношение к делам, касающимся межнациональных отношений: «Если такого рода преступления рассматриваются как тяжкие, то и наказание наступает за них серьезное. Если же это рассматривается как мелочь: «Да ну что он сделал, подумаешь, написал что-то в интернете, плевать на это. Не убил же никого, не зарезал», – то тогда и наказание условное».

Однако, подчеркнул Дмитрий Медведев, межнациональные преступления в Сети «могут создавать основу для совершения других, причём особой тяжести... для возникновения колоссальных конфликтов, включая самые тяжёлые и иногда даже кровавые конфликты». На это президент обратил внимание «всех наших коллег, которые надзирают над законностью в этой сфере».