В общественной палате РФ состоялся круглый стол «Историческая память и патриотическое воспитание молодежи в условиях роста угроз общественной безопасности»

2 апреля в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Историческая память и патриотическое воспитание молодежи в условиях роста угроз общественной безопасности». Организатор — Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК совместно с Российским конгрессом народов Кавказа и организацией «Офицеры России».

Темой для собрания стали участившиеся попытки пересмотра истории России, итогов Второй мировой и Великой Отечественной войны. По мнению гражданских активистов и членов Общественной палаты РФ, такие попытки ведут к деформации отношений между поколениями и росту социального напряжения в обществе.

В ходе дискуссии были рассмотрены следующие темы:

-попытки ревизии итогов Второй мировой войны: внутренние и внешние вызовы

- актуальные вопросы патриотического воспитания.

-проблемы радикализации молодежи в контексте исторических трагедий.

Различные организации смогли высказать свои мнения о путях выхода из этой проблемы и необходимости перехода страны в патриотическую систему.

Модератор — председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК - Антон Цветков.

-Артур Мамедов, кинорежиссер, выразил свое мнение и рассказал, что для патриотического воспитания в России – «Необходимо комплексное воздействие на молодежь. Государство должно больше внимания уделять воспитанию представителей молодого поколения, прививать любовь к Родине, уважение к своим корням посредством военных фильмов и Отечественных кино, так как оно оказывает визуальное воздействие на человека».

Было так же отмечено, что большое количество режиссеров имеют мало перспектив для снятия патриотических фильмов.

-Тоторкулов Алий Хасанович Член ОП РФ, так же прокомментировал какую роль играют подобные фильмы и сказал, что военные фильмы воспитывают в поколении любовь к Отчизне.

-Представитель казачьего народа Михайлов Александр Юрьевич руководитель общественного движения «Поход» сказал: «В России нет проблем с культурой, есть проблемы бескультурья. Когда люди забывают свои корни, традиции и историю, что как раз не является хорошо. Наша деятельность заключается в том, что бы поддерживать культуру, традиции и спорт, и в первую очередь показать патриотическое воспитание молодежи. Мы уже не первый год организовываем различные мероприятия по всей России. В этом году 1-2 мая хотим пригласить всех желающих в столицу Старочеркасск, где будет проходить народная казачья спартакиада, совмещенная с научной конференцией, на которой все желающие могли бы поучаствовать и обменятся опытом»

-Тагиев Шамиль, председатель верховного развития возрождения азербайджанской культуры, в своем докладе рассказал о том, как история в первую очередь влияет на духовно-нравственные ценности. По его мнению, обращение к нашей истории, особенно к истории советского времени, позволяет сделать важный вывод: на каждом новом этапе развития происходило уточнение и наполнение идеи единства патриотизма и социализма.

В своих просьбах Шамиль Тагиев так же высказал, чтобы Баку признали городом героем.

-Самохвалов Игорь Львович, Сопредседатель «Ассоциация Витязей»:  « В первую очередь требуется структурированная система по делам молодежи, молодежь должна знать историю своих предков, культуры, традиций и должна гордиться этим».

Он также отметил - «Нужно вести диалог с молодым поколением, особенно со спортивной молодежью, понять и услышать их точку зрения на происходящее в мире и от этого уже принимать требующие решения».

-По словам Афанасьева Юрия, руководитель организации «Дети улиц», воспитание патриотизма у молодежи это социально - педагогическая проблема, поэтому - «Необходимо стараться как можно больше привлечь молодых ребят с улицы, и притянуть их в работу над воспитанием. В первую очередь распаду патриотизма подвержена уличная молодежь».

-Хамзаев Султанов Султанович Член ОП РФ руководитель организации «Трезвая Россия» сказал: «Что касается военного патриотизма, то элемент патриотизма развивается именно у молодежи, если заглянуть даже на десять лет назад, то раньше трудно было заметить столь огромное количество молодых ребят желающих пойти в армию».

-С помощью онлайн-видеосвязи присоединился Георгий Головин, руководитель Ставропольской организации «Молодая гвардия», поделился опытом в организации и рассказал о решении воспитания патриотизма с молодежью и предложил работать в социальных сетях. По его словам: - «Если каждый подключится к работе в социальныхсетях, то можно достичь хороших результатов. Так как интернет коммуникации в сравнении с теле-, радио- и печатающих коммуникаций работает быстрее и эффективнее».

-А так же руководитель Комитета по делам молодежи Российского конгресса народ Кавказа Султан Тогонидзе настоятельно предложил внести в образовательных учреждениях России уроки по изучению историю Кавказа. По его мнению: « Если молодежь будет знать историю всей своей великой страны, в том числе истории Кавказа, это сделает их приближеннее к друг другу и придаст молодежи целостное понимание России и покажет наше единство ». А так же, по его мнению, необходимо признать героями непризнанных героев разных народов, которые подверглись репрессии.

-Руководитель Пресс-Клуба Садыхбеков Джамиль Рафикович отметил: «Что касается роста общественной безопасности, сегодня, на первом месте стоит информационная безопасность в России. СМИ не всегда адекватно освещает информацию, связанную с исторической памятью, связанную с патриотизмом, с межнациональными отношениями. Первое предложение, подумать о том, как сотрудничать с федеральными, с территориальными СМИ. Я думаю это в руках молодежи. Очень много площадок открыты для молодых специалистов, где могут они применить свои возможности. Я приглашаю молодежь более активно участвовать в подобных вопросах».

По итогам мероприятия планируется выработать рекомендации по части патриотического воспитания молодежи и определить первоочередные задачи на федеральном и региональном уровне — как для органов государственной власти, так и для НКО.

Антон Цветков поблагодарил всех участников круглого стола и отметил особою важность мнения каждого выступившего. Взгляды и пожелания каждого находившегося на мероприятии будут рассмотрены и переданы на проверку.

Билалов-Доганай Абдурахим