Муфтий Эмирали Аблаев: благодаря поддержке муфтия Равиля Гайнутдина мы смогли достойно пройти все испытания

Муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев выразил главе Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтию шейху Равилю Гайнутдину благодарность за поддержку, оказанную крымским татарам-мусульманам в решающий для будущего Крыма исторический момент в 2014 году.

Выступая на Х Международном мусульманском форуме «Миссия религии и ответственность ее последователей» 10 декабря 2014 года в Москве, глава Духовного управления мусульман Крыма рассказал о том, как крымскотатарский народ прошёл период интеграции в новых политических реалиях в связи с вхождением Крыма в состав Российской Федерации. «Мы смогли достойно пройти этот период», – отметил муфтий.

Затронув тему поджогов мечетей в Крыму, глава ДУМ Крыма высказал предположение, что это было сделано провокаторами, чтобы в ответ «мусульмане на эмоциях пошли и подожгли мечети» (как переведено). «Мы ответили: мы не поддадимся на провокации. Вместо одной сожженной мечети мы построим десять новых, но мы не будем трогать храмы других религий», – сказал он.

Хаджи Эмирали Аблаев особо подчеркнул роль муфтия шейха Равиля Гайнутдина в недопущении раздробления и конфликтов в обществе в течение 2014 года. Благодаря поддержке шейха Равиля Гайнутдина, удалось избежать кровопролития и достойно пройти период испытаний, - заявил муфтий Крыма.

Напомним, по приглашению хаджи Эмирали Аблаева глава ДУМ Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин неоднократно посещал Крым в 2014 году с целью способствовать развитию диалога и взаимопонимания в крымском обществе и государственно-конфессиональных отношений в новых политических реалиях.

Участие хаджи Эмирали Аблаева в Х Международном мусульманском форуме является первым официальным визитом муфтия Крыма в российскую столицу.

Источник: пресс-служба ДУМ РФ.