В Великом Новгороде открылась новая мечеть

Великий Новгород. Мусульмане, проживающие в областном центре и близлежащих поселениях, в начале месяца Раби уль-авваль стали участниками большого праздничного события – открытия мечети местной религиозной организации. 3 января после джума-намаза состоял мавлид, в котором приняли также участие гости из Санкт-Петербурга, Петрозаводска,  верующие из других городов Новгородской области.

Как рассказал имам новгородской  мечети Абу Бакр Бисултанов, помещение мечети – это несколько уже отремонтированных комнат в цокольном этаже здания, расположенного в  районе Ульяново Великого Новгорода. Оформлены необходимые документы, произведена регистрация мусульманской общины.

На пятничных намазах присутствуют до ста и более верующих. А на праздничный мавлид собралось не менее 350 человек, всем хватило места. Люди радостно приветствовали друг друга, поздравляли с добрым событием.

Умма Великого Новгорода многонациональна по составу. Не случайно на празднике также выступили с тёплыми поздравлениями представители национальных диаспор чеченцев, таджиков, дагестанцев, узбеков.

Праздник по-настоящему украсили мавлиды в исполнении имама новой мечети, брата Таврона, известного на северо-западе России исполнителя мавлидов, брата Абдуллы из Петрозаводска. Гость праздника, брат Боймурат прочел дуа на таджикском языке.

Великий Новгород всегда был центром пересечения торговых путей, а значит, и людских судеб, учений и религий. В 70-х годах прошлого века в области проводились широкомасштабные мелиоративные работы, для выполнения которых прибыли сотни специалистов и рабочих из Узбекистана. Многие из них создали здесь семьи, укоренились и благополучно проживают в древнем городе.

Новый центр для мусульман России –  и факт свидетельства должного отношения местных органов власти к нуждам верующих.

Людмила Мишина