Путин перепутал хиджаб с паранджой?

Президент России Владимир Путин высказался по поводу ношения хиджабов в школах. В ходе прямой линии у главы государства поинтересовались, как он относится к этому вопросу. «У нас что, исламизация?» – спросил рабочий из Магнитогорска.

«Ничего хорошего в этом нет. Есть, конечно, национальные особенности в национальных республиках. Но это – демонстрация известного отношения к религии. В нашей стране и в мусульманских регионах такой традиции не было», — ответил президент.

В.Путин напомнил, что даже в некоторых мусульманских странах ношение хиджабов запрещено на законодательном уровне. При этом он добавил, что считает нужным идти по пути возврата к школьной форме. Такая работа уже идёт, заключил российский лидер.

Очевидно, что во время обсуждения перепутали хиджаб с  паранджой (одежда, скрывающая лицо женщины), что часто происходит в последнее время в России. Тем, кто достаточно хорошо знают традиции не только мусульманских, но и русского народа известно, что традиционная одежда русских женщин  до 20 века практически ничем не отличалась от наряда мусульманок. Своего рода хиджаб носят сегодня и монахини.   Одевать открытую одежду жительницы исламских регионов России начали лишь с приходом советской власти.

А что касается запрета на хиджаб в некоторых исламских странах, то к таковой можно отнести только Турцию. И то за последнее время в этой стране произошли огромные изменения. Медленно, но верно этот запрет уходит в прошлое.

Напомним, скандал вокруг ношения хиджабов в школах разразился в октябре 2012г. в Ставропольском крае. Родители пожаловались, что администрация школ запрещает их детям появляться в таком виде в школах. В октябре 2012г. региональное правительство приняло постановление «Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся», которое исключило право мусульманок одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями.

Родители оспорили это решение в суде, однако, в феврале 2013г. Ставропольский краевой суд отказал в удовлетворении иска. Защита родителей, оспаривающих запрет на ношение хиджабов в школах, подала апелляцию в Верховный суд на решение краевой инстанции, оставившей ограничения в силе.