Турецкого пианиста приговорили к условному сроку за богохульство

Турецкого пианиста Фазиля Сая приговорили к десяти месяцам условно за богохульство, сообщают турецкие СМИ. Суд признал его виновным в публичном оскорблении религиозных чувств граждан.

Обвинение прокуроров строилось на провокационных замечаниях музыканта о верующих и религиозных деятелях в его аккаунте в Твиттере. В частности, они посчитали оскорбительными замечания о том, что «все болваны, пошляки, фигляры, воры и шуты — они все жутко верующие», а также следующий комментарий по поводу муэдзина, пропевшего призыв к молитве за 22 секунды: «К чему такая спешка? У него там любовница или ракия (анисовая водка) на столе нагревается?» Помимо этого, следователей возмутило заявление «Неужто рай — это бордель?».

Претензии со стороны турецкого государства были высказаны ещё в июне 2012 года. Предварительные судебные заседания были назначены на октябрь 2012 года. Однако слушания откладывались — суд знакомился с делом.  

Фазиль Сай не присутствовал на суде, так как находится с гастролями за границей. Его адвокат Мельтем Акйол, комментируя вердикт суда, сообщила журналистам, что будет настаивать не его пересмотре.